Елена Кочеткова - Статья из Альманаха "Бунинские Озерки" 2016


Елена Валентиновна Кочеткова, — руководитель литературно-краеведческого музея И. А. Бунина, учитель русского языка и литературы МБОУ гимназии № 1 г. Липецка


ЛИТЕРАТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

И. А. БУНИНАМБОУ ГИМНАЗИИ № 1 Г. ЛИПЕЦКА


  Липецкая земля является обладательницей богатых культурных традиций. На этой земле родились, жили и творили И. С. Тургенев, М. М. Пришвин, Н. С. Лесков и Иван Алексеевич Бунин, первый Нобелевский лауреат России в области литературы, прославивший Липецкий край в своих произведениях, «писатель, у которого на первом месте всегда была наша средняя Россия».

   Именно поэтому в гимназии № 1 г. Липецка и был создан литературно-краеведческий музей И. А. Бунина, который 16 апреля 2007 года открыл свои двери для первых посетителей.

  Создание литературно-краеведческого музея И. А. Бунина — это попытка представить писателя во всём многообразии его таланта и мастерства, осознать трагедию художника и человека, волею судеб оторванного от Родины, открыть места Липецкой области, неразрывно связанные с его именем.

   Музей состоит из трёх частей: «Липецкие тропы к Бунину», экспозиция частного музея А. В. Дмитриева и экспозиция литературно-краеведческого музея И. А. Бунина в кабинете литературы.

   Знакомство с нашим музеем мы начинаем с представления двух официальных музеев И. А. Бунина в Липецкой области: музея И. А. Бунина в Ельце, открытого в июне 1988 года, и частного музея, созданного в Липецке в 1992 году А. В. Дмитриевым.

   Частный музей А. В. Дмитриева просуществовал 18 лет, а в 2010 году во время областного фестиваля «Вернись на родину, душа...», посвящённого 140-летию со дня рождения И. А. Бунина, экспонаты были переданы буниноведом литературно-краеведческому музею гимназии.

  Основная экспозиция литературно-краеведческого музея И. А. Бунина расположена в кабинете русского языка и литературы. Она условно может быть разделена на две части: жизнь и творчество нашего великого земляка до и после эмиграции.

  Основу музейного фонда составляют фотоматериалы, иллюстрации, документы, видео и аудиозаписи, записи на электронных носителях, газетный и книжный фонды, другие экспонаты, переданные в дар музею учителями, родителями, учащимися, жителями города. Особую гордость составляют книги, издания и фотографии, подаренные буниноведами, краеведами и писателями Липецкой области.

  Основными направлениями работы музея являются: художественно-эстетическое, научно-исследовательское, работа с фондами, общественностью, литературное краеведение, проектная деятельность. Всё это способствует углублённому изучению литературы, даёт наглядное представление о писателе и его творчестве, помогает самостоятельно вести литературные поиски, предоставляет возможность учащимся и педагогам раскрыть свой творческий потенциал.

  В музее часто проводятся тематические классные часы, творческие встречи, заседания научного общества, литературно-музыкальные композиции по творчеству И. А. Бунина, вечера, диспуты, экскурсии по школьному музею, экскурсии по родному краю и литературным местам.

    Посещение литературных музеев — составляющая часть работы музея. Это и литературные музеи г. Ельца, г. Воронежа, музеи-усадьбы Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, М. Ю. Лермонтова в Тарханах, музей-усадьба Веневитиновых, квартира А. С. Пушкина на набережной Мойки, 12 в Санкт-Петербурге, посещение Царскосельского лицея и другие. Юные буниноведы гимназии, единственные среди школьников России, посетили виллу «Бельведер» в Грассе.

  Одной из наиболее ярких массовых форм работы литературно-краеведческого музея И. А. Бунина МБОУ гимназии № 1 являются Бунинские чтения «Липецкие тропы к И. А. Бунину», в программе которых представлена защита научно-исследовательских работ, звучат стихи и фрагменты из прозаических произведений Бунина, романсы на стихи поэта, проводятся конкурсы рисунков, методических разработок учителей, происходят творческие встречи.

   Первые Бунинские чтения, состоявшиеся в 2010 году, были посвящены 140-летию со дня рождения И. А. Бунина. Главным событием стала передача материалов частного музея липецким буниноведом А. В. Дмитриевым литературно-краеведческому музею И. А. Бунина МБОУ гимназии № 1. Подлинное украшение коллекции — настоящие запонки Бунина.

   Самыми массовыми стали VI Бунинские чтения «Липецкие тропы к Бунину», посвящённые Году Литературы и 145-летию со дня рождения И. А. Бунина. В них приняли участие более 1000 человек не только из Липецкой области, но и г. Санкт-Петербург и Протвино (Московская обл.). Впервые участниками стали представители колледжей из г. Липецка и Липецкой области, а также из 3 школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Кульминацией VI Бунинских чтений «Липецкие тропы к Бунину» стало открытие бюста И. А. Бунину (скульптор Сулин А. А., член Союза художников России).

  Из года в год растёт интерес педагогов и школьников к проведению Бунинских чтений в желании участвовать в них, раскрыть свои творческие возможности, прикоснуться к великому русскому слову. Если в 2010 году в Бунинских чтениях участвовало в 4 номинациях чуть больше 200 человек, то количество участников в VI Бунинских чтениях (2015 год) увеличилось в 5 раз. Как и в прошлом году, конкурсанты соревновались в 8 номинациях: «Художественное слово», «Литературно-музыкальная композиция», «Изобразительное творчество», «Вокал», «Заочная экскурсия», «Педагогическая мастерская», «Научно-исследовательская работа», «Проба пера».

   По мнению членов жюри, растёт мастерство исполнителей.

 

Пчелова Анастасия

Пчелова Анастасия, — ученица 9 В класса МБОУ гимназии № 1 г. Липецка

 

Собирала себя по кирпичикам,

По стихам, по мажорным _клавишам.

Все обиды из сердца вычеркнула,

Всех забывших меня товарищей.

Ураган, приручив, одомашнила.

Океан поместила в вакуум.

Весь фасад, идеально _покрашенный,

— Я замазала все каракули.

 

И сижу — тараканы по полочкам,

Накрахмалены, поначищены,

И костюмы на них с иголочки.

Ух, и гады они напыщенные!

«Нам не нравится Ваше _общество», —

И закрыли в пустой кладовой.

Мне на пользу пошло одиночество,

Но пора отвоёвывать голову.

 

Ты гори, Океан, синим пламенем.

Ураган, выметайся с пастбища.

Вам меня не увидеть _правильной —

К чёрту строки, мажорные _клавиши.

Я живая и я живучая

С улетевшею в космос крышею!

Вы меня никогда не замучайте —

Я сама себя победившая!

 

Вот стою на костях у прошлого.

Разбежались в страхе обидчики.

Я плохая, и я хорошая,

И по ветру крошу кирпичики.

 

Кириенко Светлана

Кириенко Светлана, — ученица 9 класса МБОУ СОШ № 31 г. Липецка.

НИКТО

  А звали его Никто.

  Никто. Так просто, так грустно, так тяжело. Хотя это не важно, ведь ни один человек всё равно не знал, кто он и как его зовут. Каждый день он тенью скользил по многолюдным шумным улицам, но ни один взгляд не останавливался на его непримечательном лице. Так было много лет. Так могло продолжаться, казалось, хоть год, хоть два, хоть целую вечность. Но, всему приходит конец, пришёл конец и этому.

  С самого детства ему твердили: «Ты никто. У тебя ничего никогда не выйдет. Ты вырастешь, но всё равно останешься никем». Быть может, без этих упреков он бы мог стать Врачом или, может, Пожарным. А он так и остался Никем. Искушённый читатель скажет: «Но каждый сам должен строить свою жизнь, невзирая на слова окружающих!» Что ж, верно, но всё же...

  Каждый день он шёл на свою никчёмную работу и до самого вечера занимался грубым и неблагодарным трудом. А по ночам, когда город опутывает тьма и люди видят прекрасные сны, он запирался в своей маленькой комнате и писал. Некому было видеть, что за записи хранит он в своей квартире. Да и зачем? Он же Никто. О чём может писать Никто? А это были стихи. Каждый, кто прочёл бы их, понял, что это удивительные стихи. Так и жил Никто, днём работа, ночью поэзия.

  Но однажды всё поменялось.

 С самых первых часов, минут, мгновений этого утра Никто понял, что это будет необычный день. И всё было вроде бы как всегда, но... Что-то неосязаемое, непривычное повисло в мутном воздухе мегаполиса. Днём Никто работал с большим воодушевлением, чем обычно, и даже подмигнул хорошенькой девчушке у входа в метро. А вечером в квартире Никто раздался выстрел, и в одночасье не стало ещё одного тайного Поэта.

  И их много.  Днём они проживают  свою никчёмную жизнь, а по ночам... По ночам они становятся Философами, Художниками, Музыкантами. Кто виноват в том, что мир потерял одного из них? Никто не виноват. Только упрёки и страх.

    Оглянись на улице, читатель, и вокруг тебя найдётся хоть один Никто. А может, ты сам Никто? Ещё не поздно всё изменить.