Есть в нашей необъятной России много интересных мест, которые привлекают внимание путешественников или туристов. Это города-мегаполисы и аккуратные бревенчатые деревушки, сохранившие память о народных умельцах. Полноводные реки-красавицы и юркие речушки-крошки, которые даже дети могут вброд перейти. Снежные горные хребты-исполины и холмы, где почти тысячу лет назад мои предки заложили крепость Курск. Да мало ли чудесных по красоте уголков в нашей стране?! Но для каждого из нас самым важным является, по моему глубокому убеждению, место, где родился, где начинает бить его «жизненный родничок»: маленький, робкий, совсем беззащитный. Этот источник из года в год питает нас. И сколько тёплых воспоминаний хранится в памяти каждого о малой Родине! Есть и у меня такое важное и дорогое место.
Село Большегнеушево Рыльского района Курской области. Там я провела своё детство, каждое утро просыпаясь от чудесных трелей знаменитых курских соловьёв. Солнышко с утра ласковое, ещё далеко до дневной жары, поэтому бегу на речку, вволю наплаваюсь и мчусь к роднику, чтобы пить и пить эту саму прекрасную в мире воду! Чистую, ледяную, такую, что сводит скулы, а ты всё пьёшь и никак не можешь оторваться…
Мне только что исполнилось 18 лет. Я переехала в город Курск, учусь в лицее-интернате №1, получаю знания в гуманитарном классе, серьёзно готовлюсь к экзаменам. Столько разных важных дел у нас, выпускников! Торопимся, спешим, не всегда успеваем… ЕГЭ! Но детское «родниковое» впечатление продолжает жить в сердце. Я постоянно думаю о родном селе. Как же точно сказал К.Г. Паустовский в миниатюре «Родник в мелколесье» о красоте русской земли: «Да вот этот самый родник. Я это слово давно приметил. Все его обхаживаю. Надо думать, получилось оно оттого, что тут вода зарождается. Родник родит реку, а река льется-течет через всю нашу матушку землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит, - родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой. Как бы родня!» Читаю строчки Константина Георгиевича и вижу Большегнеушево. Кажется, будто именно о моем селе написал К.Г.Паустовский, так тепло и душевно получилось у великого мастера! Писатель заставил меня задуматься о том, в каком прекрасном месте я живу.
Название села историческими корнями закрепилось в первой половине XVIII века. Говорят, что сама Екатерина I отправляла в ссылку в Большегнеушево за «большой грех», а за малый – в Малогнеушево, которое стоит напротив. Как известно, селом называют место, в котором построена церковь. В нашем случае – это монастырь Казанской Божьей Матери. Именно он считается у приезжих воплощением очарования старины, его посещают люди из России и других стран. Несколько раз приезжали туристы из Германии, фотографировали наши природные красоты и, конечно, храм. А потом обязательно ходили к местному роднику. Есть мнение, что ключевая вода настолько целебна, что способна излечить многие болезни. Вот и едут к нам из разных уголков земли. Ждут спасения. Верят…
Но, к сожалению, не от всех недугов может вылечить наш родник. От самой страшной болезни – вражды народов-братьев – спасти источник не может. А кому, как не нам, переживать за нынешние события в Украине?! Мы живём на самой границе, нас разделяет всего 9 километров от Сумской области. Есть и другая причина: половина жителей моего села – это украинцы, у многих из нас родственники проживают в пограничной области. Мы веками дружили с соседями, ходили друг к другу в гости. Но сейчас всё резко изменилось: граница «на замке».
Я не хочу войны! Я за Мирное Небо над нашими народами! Уверена, это будет возможно, если все мы задумаемся над словами Константина Георгиевича Паустовского: «Вы глядите, как это складно выходит, - родник, родина, народ». И мне очень хочется просыпаться не от выстрелов и взрывов в приграничной полосе, а от пения наших удивительных курских соловьёв.