Пузикова Дарья Олеговна

Пузикова Дарья Олеговна

Липецкая область, г.Задонск;

ученица МБОУ СОШ №1 г. Задонска Липецкой области




«Все проходит, да не все забывается»


Его строки – испытанного старинного чекана,

Его почерк – самый четкий в современной литературе,

                   Его рисунок – сжатый и сосредоточенный

Ю. И. Айхенвальд

 

Иван Алексеевич Бунин… Согласитесь, каждый хотя бы раз в жизни слышал это имя, но, к большому сожалению, далеко не все считали нужным изучить подробности его творческого пути и узнать, о чем на самом деле болела душа автора. До недавнего времени я особо не придавала значения его произведениям, просто напросто не интересовалась книгами, ведь для меня, как и для многих представителей подросткового социума, русская классика была самой настоящей «скукотищей» с огромным количеством ненужных слов и незамысловатым сюжетом. Как же я тогда ошибалась! По правде говоря, это было одно из моих самых величайших заблуждений и упущений. Если бы я раньше открыла для себя мир уникальной бунинской прозы, наполненной своеобразным внутренним ритмом и своей музыкальной логикой, то навсегда бы изменила свое отношение к творчеству русских писателей, а в особенности к произведениям Бунина. Особо значимое место в моем сердце занимают рассказы из его, пожалуй, самого популярного сборника «Темные аллеи». Именно с них мы начали изучать творчество Ивана Алексеевича, именно они положили начало моему знакомству с этим неповторимым писателем.

Так почему же «Темные аллеи» получили именно такое название? Действительно ли аллеи авторской души настолько темны? Давайте разбираться вместе. Любовь для Ивана Алексеевича была самым сокровенным, тем, ради чего стоит жить на земле. И хотя он верил в существование настоящей, искренней любви, в которой нет места предательству, основным мотивом его любовной лирики было именно одиночество, невозможность испытать счастье. Любовь в творчестве Бунина пессимистична, трагедийна, основана на страданиях и личных переживаниях писателя. За счастьем обязательно следует горе, за встречей – разлука, в его произведениях часто переплетается любовь и смерть, но любовь все равно остается нежной и прекрасной. Сочетая такие несовместимые на первый взгляд вещи, Бунин пытается донести до читателя основную мысль своих рассказов – не беда, что порой любовь ждет отнюдь не счастливый финал, но ценно то, что вам довелось испытать это светлое чувство.

Во многих рассказах чувства героев просто не могут длиться вечно, и чаще всего им предстоит расставание. А иногда, словно сама судьба препятствует счастью влюбленных, кто-то из них преждевременно погибает… За свое счастье героям приходится платить такую большую цену.

Рассказы из сборника «Темные аллеи» открывают перед нами чистые и светлые проявления любви, но в то же время жестокие и мрачные аллеи, связанные с ними. Большое значение автор придает именно женским образам, мужские же часто уходят на второй план и служат толчком к развитию женских персонажей. В каждом рассказе герои носят свой неповторимый характер, они уникальны. Даже если у них нет имен, а автор называет их просто – «он и она», персонажи остаются такими же выразительными и запоминающимися.

Так, в рассказе «Чистый понедельник» вы не найдете ни имен, ни фамилий героев. Он был активным, общительным и веселым человеком, она –  наоборот, задумчивой и молчаливой. Она стремилась найти себя в этом мире, познать свой внутренний мир и обрести счастье, а он просто любил ее, ему было комфортно рядом с ней, но понять ее до конца он так и не смог, вот почему их роман был обречен. Героиня обрела цель своей жизни в служении Богу, а ее возлюбленный не смог смириться с разлукой и погряз в пьянстве и разгуле. Этот рассказ носит не только любовный, но и философский характер. «Чистый понедельник» - это искупление души, ее очищение, своеобразная исповедь и начало новой жизни с чистого листа…

Тяжела судьба героев и в «Натали», «В Париже», «Зойка и Валерия». В рассказах Бунина герои приходят в этот мир, чтобы влюбиться, страдать и трагически погибнуть.

Поистине поражает способность писателя создавать столь непредсказуемый сюжет.  Рассказ «В Париже» я могу смело назвать шедевром. Париж издавна считается символом страстной, пламенной любви, и именно здесь судьба сводит два одиноких сердца. Николай Платоныч и Ольга Александровна заграницей чувствуют себя так, словно находятся в заточении. Они лишились многого: Родины, благополучия, любви. Но по счастливой случайности они встречаются, и в них снова загорается пламя любви. Вокруг них туман, серая тоска и злые люди, но влюбленные очарованы друг другом и не замечают этого. Они, как два маленьких огонька, украшают мрачный и тусклый пейзаж города. Они находят свое утешение в любви, залечивают раны прошлого и наслаждаются обществом друг друга. Читатель невольно задается вопросом: и что только может испортить их идиллию? Но все не так просто. Николай внезапно умирает. Их счастье было таким мимолетным! Но сколько эмоций, переживаний успели испытать герои вместе! Бунин показывает нам, что даже если любовь, как вспышка молнии, мгновенна, она все равно способна помочь людям в самые трудные жизненные моменты.

Любовь, как «солнечный удар», настигает людей и так же резко уходит, оставляя в их памяти трепетные воспоминания.

Почему же в рассказах Бунина всем героям предстоит разлука? Может, автор не хочет говорить о любви, которая со временем утихает и превращается в быт? Может, в расставании есть особый смысл? Каждый найдет свои ответы на этот вопрос, но одно я знаю точно: бунинская «энциклопедия любви» никого не оставит равнодушным.