Новости

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 За все время

Международная книжная выставка «Парижский салон»

В рамках популяризации фестиваля «Бунинские Озерки» Фондом поддержки литературы, культуры и искусства «Иппокрена» была организована поездка на Международную книжную выставку «Парижский салон».

17 марта, в 14.30, на Российском стенде прошла презентация книги Бориса Тарасова, профессора Литературного института, доктора филологических наук и почетного гостя фестиваля «Бунинские Озерки», с участием автора, а также Евгения Сидорова, Чрезвычайного и Полномочного Посла, члена Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Елены Полтавской, президента фонда «Иппокрена» и директора издательства «Алетейя» Игоря Савкина. Модератор – Елена Полтавская.

Всего 30 минут было отпущено на презентацию, а рассказать хотелось и о книге, и об авторе, и о русской культуре, и о нашем фестивале.

Презентация вызвала большой интерес участников выставки. А после - поговорили и о важности популяризации русской литературы, и о нашем опыте проведения фестиваля, и о возможностях дальнейшего сотрудничества.



Сидоров Е.Ю., Тарасов Б.Н., Полтавская Е.А., Савкин И.М.


Тарасов Б.Н., Полтавская Е.А., Герра Р., Сенкевич А.Н.



Вечер «Наш дивный дом в Трехпрудном».

В начале марта в Доме поэтов прошел вечер «Наш дивный дом в Трехпрудном». Вспоминали Марину Цветаеву, ведь Дом поэтов находится по адресу: Трехпрудный, 8 (здесь когда-то стоял дом, где прошли детство и юность поэтессы). Говорили о феномене «Серебряный век», давший литературе столько имен. Среди них: М. Цветаева, М. Волошин, И.Бунин, Б. Зайцев, З. Гиппиус и др.
Поговорили и о Бунине. О его огромном вкладе в русскую словесность.
Рассказали участникам о нашем фестивале, пригласили студентов к участию в литературных конкурсах фестиваля, поделились своими планами и активно подискутировали о возможностях развития "Бунинских Озерок".



Студенты Литературного института порадовали нас  чтением стихов. 


Максим Кашеваров (ссылка на выступление)

Наташа Штыркова (ссылка на выступление)

За инструментом - Роман Соколов-Пурусин (ссылка на выступление)

Поэтический Семинар Галины Ивановны Седых (Литературный институт)

 

Поэтический Семинар Галины Ивановны Седых (Литературный институт) всегда проходит живо, задорно, озорно. Юные поэты обсуждают стихи собственного сочинения. Заранее назначаются те, кого будут обсуждать, и те, кто будет знакомиться с текстами авторов и даст анализ поэтических подборок. Вот так юные поэты учатся писать стихи еще лучше. Ну а мы, оргкомитет фестиваля "Бунинские Озерки", пришли в гости к юным поэтам, чтобы говорить с ними об участии в фестивале 2018, который пройдет в первую неделю  октября.

На прошлом фестивале  победителем в  поэтическом конкурсе "Живое прочтение" стал студент Литературного института и участник этого семинара Никита Рогожин. Ждем новых участников и новых победителей.

100 лет со дня написания одного из самых известных стихотворений И.А. Бунина.

В июле этого года исполняется 100 лет со дня написания одного из самых известных стихотворений И.А. Бунина. В это время Иван Алексеевич и Вера Николаевна находились  в Одессе.




И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет — Господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все — вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав —

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным Коленам припав.

14. VII. 18 И. А. Бунин

 

 

 

 






Из книги А. Бабореко


 «В Одессу Бунин и Вера Николаевна прибыли в начале июня 1918 года — по-видимому, 3/16 июня. Вера Николаевна записала в 1919 году: «Год, как мы в Одессе…»


«Об отъезде Вера Николаевна записала: «24 января/6 февраля (пятница) 1920 года. В четыре часа дня мы тронулись в путь. Простившись с хозяином нашим, Евг. Ос. Буковецким, с которым мы прожили полтора года, и с его домоправительницей, мы вышли через парадные двери, давно не отпиравшиеся, и навалили чемоданы на маленькую тележку, которую вез очень старенький, пьяненький человек <…>»