Орловская Карина Эдуардовна

ЗАМЕТКА В ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК

ХХ.04.22

 «Родник родит реку, а река льется-течет через всю нашу матушку землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит, – родник, родина, народ».

- К.Г. Паустовский «Родник в мелколесье»

 

Недавно в руки попал сборник рассказов «Золотая роза» К.Г. Паустовского. Перечитать его спустя время было необычайной находкой. Особенно поразила глава «Родник в мелколесье».

В ней писатель размышляет на тему сложности русского языка, разнообразия слов и их внутренней составляющей. Происхождение понятий давно привлекало меня, потому что даже такие разные слова, как «начало» и «конец» имеют общий корень!

Важность проблемы этимологии Паустовский как раз подчеркивает своим воспоминанием о леснике, который называет всего три слова и говорит, что это «как бы родня». Родник, родина и народ.

 

Слышите? Звучит одновременно сильно и мягко. Сразу чувствуется необъяснимая красота звучания, родство.

«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск» - пишет Паустовский в своем рассказе. Это «поэтическое излучение» чувствуется во многих словах. Для писателя в родстве понятий родник, родина и народ открылись все глубочайшие корни русского языка, «весь многовековый опыт народа, вся поэтическая сторона его характера». Поражает и тот факт, что об этом же задумывается обычный лесник, которому нравится находить объяснения тем или иным названиям окружающих предметов или явлений. Получается, что неважно, кем ты являешься, но если любишь погружаться в тайны родного языка, то находишь в словах ту самую загадочную поэтичность.

Также вспомнились слова Виктора Владимировича Виноградова, выдающего учёного лингвиста: «Едва не ярче всего богатство русского языка обнаруживается в его лексике, в его словарном составе». Люди придумали слова для всего, что существует вокруг. Получается, что главным источником языка является именно народ. Вспомнить наших бабушек и дедушек или прабабушек и прадедушек, которые для каждого погодного явления придумали конкретное и ёмкое название. И Паустовский говорит, что «язык колхозников, паромщиков, пастухов, пасечников… и всех тех бывалых людей, у которых что ни слово, то золото», тем самым подчеркивает эту неиссякаемость лексического запаса народа.

И среди этих слов есть те, которые имеют общий корень, этимологическое родство. В современном мире мы не задумываемся об этом, но когда «пробуешь на вкус» любые понятия, то неожиданно приходит осознание. Осознание этого родства.

Ведь «русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает "до косточки" свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

Родник. Родина. Народ. А все-таки это очень складно звучит!

 

P.S. подумать, какие слова также имеют «поэтическое излучение».

P.P.S. вспомнить, почему «начало» и «конец» однокоренные!