Костюк Олеся Сергеевна

Костюк Олеся Сергеевна

Воронежская обл., Таловский район

ученица МКОУ Таловская СОШ


«Творчество Ивана Бунина»


Самым замечательным русским писателем XIX века я считаю нашего земляка Ивана Алексеевича Бунина, певца родных просторов. Его детство и юность оказались весьма сложными периодами жизни. Молодой поэт вынужден был перебираться с места на место в поисках своего счастья и душевного спокойствия. Сначала частые переезды родителей, затем предательство жены… И вновь юный талант ищет «свой рай», своё место, где ему будет поистине хорошо и уютно. После многих лет скитаний Иван встречает свою любовь, ею становится чудесная красавица – Вера Муромцева. Она очень любила  мужа и часто прощала ему «мелкие шалости». До конца своих дней возлюбленные были вместе. Прожили они около 46 лет.  Этот факт заставляет современных поклонников бунинского творчества восхищаться преданностью, жизненной мудростью этой пары.

Рассказы автора одушевляют своей изысканностью и необычайностью. Бунин писал обо всём, что видел и чувствовал. Писатель посвящал свои рассказы и стихотворения временам года, нередко писал о счастье и горе, дне и ночи, радости или боли. Но на первое место у поэта выходит обращение к вечным темам любви и смерти. В рассказах Бунина были чувства ярости, страсти, отчаяния, часто боли. О любви Бунин писал страшные вещи. Его рассказы порой очаровывали, а порой, казались, жуткими и могли вызвать непонятные чувства у читателя. Взять хотя бы следующую фразу: «Он был очень влюблён, а когда очень влюблён, всегда стреляют себя». Но если бы по причине любви в рассказах Бунина только «стреляли себя»! Из-за этой любви, люди сходят с ума, душат из мести жён, бросаются под поезд, опять же стреляют, но из двух пистолетов сразу! В большинстве своих творений автор показывает могучую силу, но в одних произведениях сила может возвысить человека, а в других – уничтожить. В своих работах автор подчёркивает, что любовь приходит внезапно, её не нужно ждать и искать, она придёт сама, как только наступит подходящее время. Несмотря на всю боль и трагичность, которую приносит любовь, Бунин считал её, как «нечто неповторимое и прекрасное».

Кто читал рассказы Ивана Бунина, а точнее сказать, был любителем и ценителем его творчества, наверное, заметил, что во всех случаях любовь несёт за собой смерть. Исключением является сборник рассказов «Тёмные аллеи», где спасением от смерти было бегство: «Бежать, бежать». Бежать постоянно ото всех и всюду, не важно, где быть и с кем, главное, быть счастливым.

Иван Бунин затрагивал тему Родины, нашей России. Особенно часто писатель воспевал родную природу.  Чего только стоят его стихи! Они представляют собой созерцательные картины отчего края. Поэт ясно замечал конкретные детали, лёгкие краски, приглушенные полутона – всё это воплощалось в необычайно красивые стихи. В этих зарисовках Бунина также важна интонация, но автор позаботился и о ней. Он вкладывал в свои стихи печаль и грусть, как раз это и придавало им истинную картину происходящего. Конечно, пейзаж не являлся самоцелью для Бунина. Но, тем не менее, в его картинах заключено глубокое чувство любви к своей Родине. Те самые чувства были выражены в его стихотворении «Родина», написанном в 1891 году. В нем поэт осуждает тех, кто стыдится своей Отчизны, а точнее, её простоты и бедности:

 

Они глумятся над тобою,

Они, о Родина, корят

Тебя твоею простотою,

Убогим видом чёрных хат.

 

Иван Алексеевич Бунин вошёл в историю как яркий и светлый человек. «Очень русский талант», - так отзывался о нём И.Т. Крук, а Максим Горький называл его не менее чем «первейшим мастером в современной литературе русской». Творчество Ивана Бунина с каждым годом вовлекает в свою стихию новых читателей, пытающихся разобраться в своих чувствах и переживаниях. За прекрасные произведения он был признан классиком отечественной литературы, а также стал первым в России Нобелевским лауреатом. Благодарные читатели по достоинство оценили его творчество.