Галина Климова - Статья из Альманаха "Бунинские Озерки" 2018


Галина Павловна Климова - доктор филологических наук, профессор



СУДЬБА МЕЛКОПОМЕСТНЫХ ДВОРЯНСКИХ УСАДЕБ

В XX ВЕКЕ (БУНИНСКИЕ ОЗЕРКИ)

 

  Русское дворянство к XX веку подошло по-разному. Если XVIII век традиционно считался «золотым» веком дворянских усадеб, то уже в XIX веке их судьбы складывались неоднозначно. Русская литература создала определенный усадебный стереотип, который особенно ярко запечатлелся в творчестве И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого. Но еще у А.С. Пушкина можно найти черты описания дворянской жизни иного свойства. Однако особенно ярко запечатлел русскую дворянскую мелкопоместную усадьбу И.А. Бунин. Он подчеркивал, что тургеневские и толстовские произведения относились лишь к определенной части общества, хотя, несомненно, отражали и общечеловеческие качества любого характера. Однако сегодня необходимо четко представлять себе состояние русского общества накануне XX века, ибо оно определило его участь.

  Мелкопоместные дворяне, составлявшие наибольшую часть этого сословия, изучены мало. К ним и относился древний и достаточно известный род Буниных (из него происходила первая русская поэтесса А.П. Бунина, В.А. Жуковский — сын А.П. Бунина и другие). Жизнь мелкопоместного дворянства описана в бунинских произведениях с такой силой «строгого артистического таланта», что стала одним из оснований для присуждения русскому писателю Нобелевской премии.

         Документы Государственного архива Липецкой области, относящиеся к сельцу (деревне) Озерки, показывают, что в разные периоды здесь находились усадьбы нескольких мелкопоместных дворян: Буниных, Чапкиных, Чубаровых, Рышковых, Цвеленевых и др. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до сего дня названия частей Озерок (Чубаровка, Синелевка, Чемодуровка, Большак). По воспоминаниям старожилов, к концу XIX века здесь сохранились лишь две мелкопоместные усадьбы: Рышковых и Цвеленевых. Бунины продали родовое гнездо, хотя писатель постоянно возвращался сюда и покинул родные места в октябре 1917 года. Кроме мелкопоместных дворян и потомков их  бывших  крестьян  — «барских, лакейских» — в Озерках проживали крестьяне-однодворцы, никогда не находившиеся в крепостной зависимости.

  Судьба мелкопоместных усадеб в Озерках  стала  исторической в XX веке благодаря жизни и творчеству И.А. Бунина. Его художественный метод позволил воскресить  их  не в слове, а в яви. Сегодня в России, вероятно, не сохранилось ни од ной мелкопоместной усадьбы, однако многолетние краеведческие поиски преподавателей и студентов Елецкого государственного педагогического института, соединенные с научными исследованиями, позволили не только воссоздать ее предположительный облик, но и начать восстановление родового поместья Буниных. Кафедра историко-культурного наследия ЕГПИ, руководствуясь теорией «реальность — литература — реальность», с помощью энтузиастов соединила исторические реалии XVIII века (фундамент) с типичными домами XIX века (сруб), создав при этом модель уникального строения XX века. Начало было положено воссозданием усадьбы Цвеленевых, поскольку именно она сохранилась в памяти жителей Озерок (И.Н. Красова, Д.Р. Красова, А.И.  Рожихина и др.). Часть деревни до сих пор называется Синелевкой (результат фонетических изменений  фамилии). О Синелеве (Цвеленеве) потомки тех, кто когда-то принимал участие в разграблении усадьбы в 1905 году и разрушал ее после 1917 года. От бунинской усадьбы долгое время оставался «Алешин сад» (в память об отце писателя Алексее Николаевиче Бунине), сирень над прудом и «заветная ель», воспетая в романе «Жизнь Арсеньева». В усадьбе Рышковых, которую ее обитатели покинули после событий 1905 года, хорошо сохранились фундамент и аллея серебристых тополей (спилена в 90-е годы). Незадолго до смерти Озерки посетила внучка В.Н. Рышкова, уехавшая отсюда в 1908 году.

  Проблема исследования мелкопоместной усадьбы актуальна и по той причине, что именно она стала колыбелью многих русских людей, но в силу чрезвычайных обстоятельств оказалась забыта на протяжении всего XX века. Сегодня речь может идти не столько о сохранении, сколько о возрождении хотя бы исторических мест с целью их использования для воспитания такого поколения людей, которое способно воссоединить разрушенные части великой русской культуры. Судьба русской дворянской усадьбы во многом определила не только развитие (или угасание) деревни, но и всей страны. Если в XVIII веке дворянство укрепляло основы империи, то к концу XIX века оно уже перестало играть государствообразующую роль. Гибель усадебного мира, вокруг которого формировалась значительная часть крестьянства (в том числе и незакрепощенного), привела к исчезновению гармонии землеустройства. В XX веке начали исчезать различные поселения: выселки, новоселки, хутора, смыгаловки. Затем стали исчезать отдельные деревни. Так, когда-то по пересыхающей речке Каменке стояли деревни, связанные с именами и фамилиями помещиков: Каменка-Бунино (Семеновское тож), Каменка-Ромашково, Каменка-Хрипуново, Каменка-Чичерино, Каменка-Лонгиново и другие. Сегод ня на официальной карте Липецкой области осталось только Бунино.

  Последними подверглись опасности уничтожения большие деревни, где было несколько дворянских усадеб (Озерки), и села, где существовали церкви (Злобин Воргол, Знаменское, Рождество-Петрищево).