От редакции - Статья из Альманаха "Бунинские Озерки" 2019

МАЛАЯ РОДИНА И.А. БУНИНА


         Богата история Липецкой земли и ее городов: Липецка, Ельца, Данкова, Задонска, Лебедяни, Усмани, Грязей.

         Имена многих уроженцев Липецкого края знаменуют собой целую эпоху в истории не только отечественной, но и мировой науки и культуры. Например, Липецкая земля связана с именем великого русского поэта Александра Пушкина. Его дед — Осип Ганнибал — познакомился с бабушкой поэта Марией Алексеевной в Липецке, где он инспектировал железоделательные и оружейные заводы. В Липецке в Вознесенском соборе в 1772 году они и повенчались.

         Судьба еще одного поэта, Михаила Лермонтова, также неразрывно связана с  Липецкой  землей.  Дед  поэта  по  отцовской  линии  Петр  Лермонтов в 1791 году приобрел имение Кропотово Ефремовского уезда Тульской губернии (в настоящее время село Кропотово-Лермонтово Становлянского района Липецкой области). В этом имении и познакомились будущие родители Лермонтова. Туда же приезжал юный Миша Лермонтов проведать своего отца Юрия Петровича, навсегда поселившегося там после смерти своей жены, матери поэта, Марии Михайловны.

         Но славу Липецкому краю в области литературы, конечно же, принес поэт, писатель, Нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин.

         Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Когда маленькому Ване пошел четвертый год, семья перебралась из большого города в деревню — на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Липецкая область).

         Родившись в Воронеже, Иван Алексеевич Бунин все свое детство и юность провел в окрестностях Ельца.

         В 1881 году Бунины переедут из деревни Бутырки в Озерки. В этом же году Иван Бунин поступит в Елецкую мужскую гимназию. А уже с 1885-го будет заниматься дома в Озерках под руководством старшего брата Юлия. В 1887 году в печати появится первое стихотворение И.А. Бунина, а с 1888-го он начнет печататься регулярно.

         В Озерках пройдет юность будущего писателя. Отсюда он, девятнадцатилетний юноша, уедет в Орел работать редактором в «Орловском вестнике». Озерки прекрасно опишет в романе «Жизнь Арсеньева» под названием Батурино. Об Озерках он вспомнит в трудные минуты в эмиграции. Когда узнает из газет о смерти брата Юлия, сделает в дневнике такую запись: «<…> А первая весна с Юлием — Круглое, <…> вечера, прогулки по большой дороге! Первая зима с ним в Озерках, морозы, лунные ночи… Первые Святки, Каменка, Эмилия Васильевна и это “ровно десять нас числом”, что пел Юлий… А впрочем — зачем я пишу все это? Чему это помогает? Все обман, обман»(1).

         В Озерках вот уже несколько лет создается музей. С любовью, со стихами там расскажут о том, как будущий писатель слушал игру матери на пианино, говорил с гувернером по-французски, с утра до вечера вместе с крестьянскими детьми пас скотину, ездил в ночное, ел редьку, черный хлеб и «бугристые шершавые огурчики».

         В 10-15 км от деревни Озерки лежат села и деревни, связанные с жизнью и пребыванием в них писателя, его родных и знакомых. В деревне Огневка с 1892 года жил его брат Евгений Алексеевич. Писатель часто бывал в усадьбе брата, подолгу жил там. В этой усадьбе в 1906-м умер отец писателя Алексей Николаевич. Похоронен он недалеко от Огневки — в селе Грунин Воргол у Георгиевской церкви, сохранившейся до сих пор. В селе Злобино, что раскинулось по берегам реки Воргол в 7 км от деревни Озерки, в Покровской церкви многие Бунины крестились, венчались, бывали на службах в праздничные и воскресные дни.

         В селе Знаменское, что в 6 км от деревни Озерки, на кладбище у церкви Знамения похоронены дед и бабка писателя по материнской линии. По живописным берегам речушки Семенек, в 10 км от Озерок, раскинулось большое село Васильевка (Глотово-Васильевское), названное по первым владельцам — помещикам Глотовым. Сюда приехала жить двоюродная сестра писателя Софья Николаевна Бунина, вышедшая замуж за одного из помещиков Пушешниковых. В усадьбе Пушешниковых Бунин бывал с самого детства.

         Сюда приезжал он, уже будучи писателем. Здесь он работал над многими своими произведениями, в том числе над повестью «Суходол», рассказом «Господин из Сан-Франциско». С любовью описывал он эти уголки и в своих дневниках: «День моего рождения. 52. И уже не особенно сильно чувствую ужас этого. Стал привыкать, притупился.

         День чудесный. Ходил в парк. Солнечно, с шумом деревьев. Шел вверх, в озарении желто-красной листвы, шумящей под ногой. И как в Глотове — щеглы, их звенящий щебет. Что за очаровательное создание! Нарядное, с красненьким, веселое, легкое, беззаботное. И этот порхающий полет. Падает, сложив крылышки, летит без них и опять распускает <…>»(2).

        

         Путешествие по бунинской России можно начать и с посещения мемориального музея Ивана Алексеевича в Ельце. В доме Анны Ростовцевой на улице Рождественской родители Бунина около трех лет снимали для него комнатку, пока он учился в гимназии. Подростковая железная кровать, простой письменный стол, икона святого Вениамина в углу, несколько венских стульев, комод…

         Все интересно в музее: портреты матери и отца Бунина, портреты братьев, сестры, вещи и обстановка тех времен. Как и везде в музеях, больше всего волнуют предметы, которых касалась рука великого писателя. Есть вещи, присланные из Франции, где Бунин жил и творил треть своей жизни. Очки, бритвенный прибор, баулы, с которыми путешествовал Бунин, листки со строчками его письма, ручка с «вечным» пером.

         Бутырки, Озерки, Огневка, Елец, Глотово-Васильевское… Эти места взрастили писателя Бунина. Сюда он возвращался за вдохновением. Даже в эмиграции он вспоминал родные уголки и выписывал их в своих новых сюжетах. Так разговор Ивана Алексеевича Бунина с родиной не прекращался.


1 https://www.litmir.me/br/?b=203287&p=15 (дата обращения: 19.08.2019).

 2 https://www.litmir.me/br/?b=203287&p=19 (дата обращения: 09.08.2019).