Евгений Викторович Сурин —заведующий научно-культурным отделом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников». |
РУССКИЕ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ УСАДЬБЫ.
СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Русская усадьба давно и по праву стала одним из узнаваемых образов России, одним из определяющих смыслов ее прошлого. В усадьбах жили и творили великие русские писатели, поэты и художники Александр Пушкин, Иван Тургенев, Лев Толстой, Федор Тютчев, Антон Чехов, Иван Бунин, Сергей Есенин, Василий Поленов…
Усадьба всегда считалась идеальным местом пребывания просвещенного и независимого гражданина, вдали от столиц предающегося науке и творчеству. Усадьба — это гармоничное пространство, особый мир — мир природы, семьи, личных отношений, место вдохновения и творчества, особый семейный уклад, традиции образования и воспитания, место построения собственной системы ценностей.
Исследователи усадебной жизни и усадебной культуры пришли к выводу о неком феномене русской усадьбы. «Под крышей усадебного дома не иссякает особая музыка домашнего быта, живущего в смене деятельности труда и праздного веселья, радостной любви и чистого созерцания» (А.А. Фет).
Усадьба — это организованное пространство, состоящее обычно из жилого дома, церкви, хозяйственных построек, парка с прудами, сельскохозяйственных и лесных угодий и так далее. В усадьбах производилось и выращивалось все необходимое для семьи: были теплицы, оранжереи, где росли не только традиционные, но и экзотические овощи, фрукты, ягоды — предметы гордости владельцев (гранаты, инжир, кофе, персики, виноград, ананасы и другое). Что-то выращивалось для своей семьи, что-то возили на продажу. Здесь разводили породистых животных, пчел, покупали новейшую по тем временам сельскохозяйственную технику, использовали передовые приемы и методы обработки земли и так далее. В усадьбах надежно работала сложная замкнутая саморегулирующаяся система хозяйствования, которая обеспечивала всем необходимым ее владельцев и вовлекала в оборот местную округу.
Уникальное явление, русские усадьбы — наше достояние. Не везде, но во многих местах усадьбы сохранились. Небольшая их часть музеефицирована. И в наши дни они живут не только как миф в сознании поколений, но и как вполне реальные следы некогда великой культуры — в уцелевших зданиях, парках, ландшафтах, различных коллекциях. Погружение в эту среду очень интересует современных туристов.
Было задумано разработать межрегиональные туристические маршруты «Русские усадьбы» в пределах Центрального федерального округа и прежде всего по федеральным трассам М2 и М4. Ранее в рамках деятельности межрегионального общественного движения «Ассоциации музейных работников», основанного в 1997 году В.И. Толстым, уже был разработан и действовал межрегиональный культурно-познавательный маршрут, включающий посещение литературных мест в границах Московской, Тульской, Орловской областей: Мелихово (А.П. Чехов) — Ясная Поляна (Л.Н. Толстой) — Спасское-Лутовиново (И.С. Тургенев). Музей-усадьба Л.Н. Толстого всегда занимался развитием туризма и один из немногих музеев обладал лицензией на ведение туроператорской деятельности. Основа этого литературного усадебного маршрута — крепкие партнерские межмузейные отношения, большой опыт взаимодействия с регионами.
Сегодня путешествие по усадьбам стало одним из перспективных направлений развития внутреннего и въездного туризма. В 2013 году под эгидой Министерства культуры Российской Федерации существовавшие разработки были объединены в федеральный межрегиональный проект «Русские усадьбы». Вслед за Тульской областью идею поддержали Московская, Калужская, Рязанская, Орловская, Брянская области.
Тульская область, имеющая положительный опыт в этом вопросе, является и пилотным, и объединяющим регионом, и куратором проекта «Русские усадьбы».
Музейная усадебная сеть в Тульской области обширная, здесь расположено около 300 по-своему уникальных усадеб разной степени сохранности: Поленово, Дворяниново, Богучарово, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» с филиалами, Богородицкий дворец-музей и парк, Бобрики, музей И.А. Бунина в Ефремове, историко-культурный и природный заповедник «Бежин луг», культурно-образовательный фонд «Мишенское».
По истории тульских усадеб изданы книги: А.Б. Чижков «Тульские усадьбы», «Знаменитые тульские усадьбы и их владельцы», «Тульские усадьбы. Истории и судьбы», и эта работа продолжается.
Проект «Русские усадьбы» связывает музеи-заповедники и музеи-усадьбы Центральной России в туристические маршруты под единым брендом и ориентирован и на россиян, и иностранных туристов. Проект «Русские усадьбы» включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)».
Цель глобального проекта «Русские усадьбы» — пробудить живой интерес и бережное отношение наших современников к богатому культурно-историческому наследию России, выявить сохранившиеся усадьбы, вернуть историческую память об усадебных местах и проживавших в них людях, вовлечь эту обширную информацию в современный научный и культурный оборот в целях развития культурно-познавательного туризма.
В Тульской области был проведен ряд мероприятий, где обсуждались проблемы и дальнейшее развитие проекта и были подписаны соглашения о сотрудничестве с регионами. Среди них: межрегиональный туристский форум «Русская усадьба», рабочие семинары по усадебной тематике в Туле, Ясной Поляне, Богородицке, межрегиональная конференция «Русская провинциальная усадьба. Приспособление и использование в современных условиях» и другие.
Постепенно к реализации проекта присоединились и другие регионы. Сегодня это уже 16 регионов из трех федеральных округов страны. Участниками проекта стали Тульская, Московская, Рязанская, Орловская, Брянская, Калужская, Тверская, Костромская, Смоленская, Воронежская, Владимирская, Тамбовская, Псковская, Вологодская и Ленинградская области, а также Ставропольский край, Крым.
В 2015 году был создан портал «Русские усадьбы» www.visitusadba.ru, где можно не только узнать о страницах истории, графике работы усадебных музеев, их предложениях и возможностях, но и быть в кур се предстоящих усадебных событий и заранее спланировать свое участие в них.
Информационным центром проекта, центром усадебной культуры и традиций в Туле планируется сделать расположенное в центре города здание Дворянского собрания. Здесь когда-то собиралось все тульское дворянство, решались самые важные вопросы, включая обсуждение условий отмены крепостного права. Сегодня в этом здании проводятся тематические экскурсии, балы, важнейшие городские мероприятия.
При Центре развития туризма государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» создан координирующий межрегиональный орган проекта — туристско-информационный центр «Русские усадьбы». Здесь собираются и анализируются все поступающие материалы, создается информационная и рекламная продукция по теме «Тульские усадьбы».
В 2016 году маршрут «Русские усадьбы» вошел в перечень брендовых маршрутов, одобренных комитетом по реализации программы импортозамещения в туризме, созданном при Экспертном совете Министерства культуры Российской Федерации. Специалисты комитета тестируют маршруты и дают рекомендации по их усовершенствованию.
В 2017 году наряду с федеральным культурологическим порталом visitusadba.ru появился и туристический портал — russkieusadby.ru.
Информационная и организационная поддержка проекта вызвала рост интереса к проекту, в том числе и у представителей турбизнеса. Благодаря совместным усилиям государства, туроператорского сообщества и музеев усадебный туризм постепенно удается сделать модным и востребованным направлением.
Важнейшие задачи, которые стоят перед регионами-участниками проекта:
- создание современной туристской инфраструктуры;
- повышение уровня туристского сервиса;
- разнообразие туристических маршрутов.
Наш музей, музей Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» — один из немногих музеев в России, который обладает достаточно развитой инфраструктурой. Для туристов уже давно функционируют гостиничный комплекс «Ясная Поляна», кафе «Прешпект», рестора«Дворянская усадьба», культурно-выставочный центр, научно-культурный центр и так далее. Эта работа продолжается. Идет строительство четырех необходимых объектов: центра приема и обслуживания посетителей, фестивального центра, фондохранилища, реставрационных мастерских.
При этом важно не только обеспечить удобство и комфорт туристам, но и наполнить пребывание в каждой усадьбе чем-то особенным. При всей своей схожести у каждой усадьбы есть собственное лицо, собственная история владельцев, собственный событийный туристский календарь. В Ясной Поляне это фестивали «Толстой weekend», «Пестрая поляна», Фестиваль крапивы, просветительский цикл «Музыка в доме Толстых», образовательные программы («Несистематический курс литературы для всех желающих», «Русский язык по воскресеньям» и другие), лекции, кинопоказы, пленэры, спектакли и так далее.
По всем направлениям в Ясной Поляне идет дальнейшее развитие, развернулась подготовка к 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого, укрепляющая связи с другими регионами и музеями в рамках реализации совместных проектов.