Дмитрий Минаев - Статья из Альманаха "Бунинские Озерки" 2018


Дмитрий Михайлович Минаев — кандидат технических наук, автор 33 научных работ, соавтор 2 патентов. С 1985 года занимается изучением творчества А.С. Пушкина, с 1993-го — И.А. Бунина, которым посвятил 10 книг и 80 литературных статей. С 2014 года является заместителем председателя Бунинского общества России, автор и составитель Вестника Бунинского общества России (3 выпуска). В 2017-м награжден дипломом Бунинской премии. Основные направления работы — просветительская деятельность, сохранение бунинских мест, генеалогия рода Буниных, некрополь рода Буниных.


БУНИН И СТАХОВИЧИ: К ИСТОРИИ ОТНОШЕНИЙ

 

  Соседи Буниных (Озерки, Бутырки, Огневка) — дворяне Стаховичи (село Пальна-Михайловка) в Становлянском районе Липецкой области [1].

  В январе 2016 года умер Михаил Михайлович Стахович (1921— 2016). Помню, как в октябре 2010-го я участвовал в Международной научной конференции «И.А. Бунин и ХХI век», посвященной 140-летию со дня рождения писателя, в Елецком государственном университете и состоялось неожиданное знакомство с представителем рода Стаховичей — Михаилом Михайловичем Стаховичем (о Стаховичах, их усадьбе Пальна-Михайловка и встрече его предков с А.С. Пушкиным см. в книге [2]).

  В дневниках И.А. Бунина и его жены В.Н. Муромцевой эмигрантского периода фамилия Стаховичей упоминается довольно часто. Дворяне Стаховичи были соседями Буниных по Елецкому уезду. Некоторые представители рода Стаховичей, покинувшие Россию после революции 1917 года, проживали во Франции. Михаил Михайлович подтвердил мне, что его родственники встречались с И.А. Буниным.

  М.М. Стахович родился в Италии. Его родители бежали из охваченной революционным огнем России. Позже Стаховичи перебрались в Австрию, где получили гражданство. Михаил Михайлович рассказывал, что его прадед А.А. Стахович еще в середине ХIХ века поставил в своем имении в селе Пальна-Михайловка один из первых памятников А.С. Пушкину. Памятник в Пальне-Михайловке был создан скульптором Иваном Петровичем Витали [3]. В 1918-м крестьяне сбросили памятник в речку Пальну. Елецкий скульптор Николай Кравченко вернул бюст Пушкина в село Пальна-Михайловка, но не в парк, где тот стоял, а перед зданием школы.

  Бабушка Михаила Михайловича была одной из пяти дочерей Петра Алексеевича Васильчикова, одного из владельцев усадьбы Лопасня-Зачатьевское в городе Чехов (Лопасня) Московской области. Мария Петровна вышла замуж за Алексея Александровича Стаховича, генерала, дружившего со Станиславским и Немировичем-Данченко.

  Усадьба Лопасня-Зачатьевское — памятник истории и культуры, расположенный в черте города Чехова. В истории усадьбы переплелись родственными узами пять известных российских дворянских фамилий: Стаховичи — Васильчиковы — Ланские — Гончаровы — Пушкины.

  В 1844 году Наталья Николаевна Пушкина вторично вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского. Его сестра Мария Петровна была замужем за генерал-майором Н.И. Васильчиковым. Родственные связи Пушкиных с хозяевами усадьбы еще более укрепились после женитьбы старшего сына Пушкина, Александра Александровича, на племяннице П.П. Ланского. Дети и внуки Пушкина часто наезжали и подолгу жили в Лопасне. Дочь хозяина усадьбы, Екатерина Николаевна Васильчикова, вышла замуж за младшего брата Н.Н. Пушкиной-Ланской, И.Н. Гончарова. Их дочь, Наталья Ивановна Гончарова, владела усадьбой в 1905—1917 годах.

  Михаил Михайлович Стахович резко изменил свою жизнь, покинув в 2006-м Австрию, чтобы навсегда поселиться неподалеку от своего родового имения в Пальне-Михайловке. Он построил дом в селе Становом, женился на русской красавице Татьяне, которая работает директором Дома культуры (расположен в бывшем доме Стаховичей). Он писал книги и статьи, играл на виолончели, занимался спортом.

   Свои размышления о жизни Михаил Михайлович обобщил в книге «Жизнь, как я ее понимаю», изданной в Липецке в 2010 году. В 2014-м вышла его вторая книга «Мысли русского идеалиста и гражданина. Его кредо».

  Дом отца, деда и прадеда Стаховича в настоящее время является памятником истории и культуры регионального значения и принадлежит государству. Но Михаилу Михайловичу разрешили сделать в нем музей Стаховичей. Основу экспозиции составили предметы школьного музея Пальны-Михайловки. В экспозиции должны занять достойное место и материалы о встречах лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина с представителями рода Стаховичей.

   А вот что известно о встречах Бунина с родственниками М.М. Стаховича.

 

  Алексей Александрович Стахович (1856—1919) — владелец крупного имения в Елецком уезде, центральная усадьба которого находилась в селе Пальна-Михайловка, генерал-майор; театральный деятель, актер, один из директоров-учредителей Московского Художественного театра. В спектакле по пьесе Л.Н. Толстого «Живой труп» исполнял роль Абрезкова, а в спектакле «Бесы», поставленном по роману Ф.М. Достоевского, играл роль Ставрогина.

  В январе 1912 года А.А. Стахович приезжал на Капри и нанес визит находящимся здесь Буниным. 24 ноября 1912 года В.Н. Муромцева писала с Капри Ю.А. Бунину: «…На днях был Алексей Александрович Стахович, оказывается, он очень любит “щекоточное”, подробности при свидании. Он приезжал якобы просить у Алексея Максимовича пьесу для Художественного театра, был у нас с визитом, пригласил нас с Яном на обед. Говорлив, как все генералы. Много рассказывал о Толстом, Чайковском, Апухтине…» [4, 5]

  О посещении Капри Стаховичем Бунин сообщил в интервью газете «Одесские новости» (1 марта 1912 года): «Приезжал также на Капри А. Стахович, просивший Горького написать для Художественного театра пьесу, но Горький определенного ответа не дал».

  О пребывании на Капри Стаховича писала в своих воспоминаниях и М.Ф. Андреева: «…был у нас Ал. Ал. Стахович, провел три дня, был страшно любезен, очарователен, очень звал вернуться в Россию в “наш” театр, где он теперь все <...> Обедали у него вместе с Буниным…» [6]

  А.А. Стахович упоминается Буниным в письме к К.С. Станиславскому от 11 августа 1916 года. В письме из Глотово он просит оказать содействие к поступлению в студию Художественного театра штатной или сверхштатной слушательницей Ольге Дмитриевне Сергеевой, которая имеет рекомендательное письмо Стаховича [7]. После смерти жены и дочери одинокий и больной Алексей Александрович ушел из жизни в 1919 году.

 

  Александр Александрович Стахович (1858—1915) — брат Алексея Александровича Стаховича, землевладелец Елецкого уезда, предводитель уездного дворянства (1895—1904). Сотрудничал в «Русских ведомостях», «Русском слове», «Русской мысли». Издавал «Елецкую газету».

  20 октября 1906 года полицмейстер докладывал прокурору Елецкого окружного суда о том, что 18-го октября на квартире дворянина А.А. Стаховича в 8 часов вечера собралось 12 членов конституционно-демократической партии «Народная свобода». На требование пристава разойтись председатель А.А. Стахович ответил, что оно незаконно и потребовал составить протокол. Собрание это проходило на Манежной улице, в котором помимо Стаховича участвовали сосед Буниных по Озеркам Николай Федорович Цвиленев, а также В.М. Плотников, М.А. Гольберг, В.Д. Плеханов, С.В. Трояновский, барон А.К. Врангель, В.В. Бибикова. Секретарем собрания был А.Н. Бибиков [8].

 

  Михаил Александрович Стахович (1861—1923) (младший) — брат Алексея Александровича и Александра Александровича Стаховичей, помещик, политический деятель, публицист.

  В 1892—1895 годы М.А. Стахович был елецким уездным предводителем дворянства, с 1895-го состоял орловским губернским предводителем. Член Государственного совета от Орловского земства, предводитель Дворянства Орловской губернии, близкий знакомый семьи Толстых, активный деятель Общества имени Л.Н. Толстого. В 1906 году был избран от Орловской губернии в первую Государственную думу.

  В 1908 году М.А. Стахович принимал активное участие в подготовке к празднованию 80-летнего юбилея Л.Н. Толстого. Являясь председателем юбилейного комитета, он обратился к И.А. Бунину с приглашением принять участие в деятельности Общества имени Л.Н. Толстого и войти в юбилейный комитет. Бунин в письме от 14 июня 1908 года из Глотова ответил о готовности быть членом Общества [9], которое официально начало свою деятельность в январе 1909-го.

  27 октября 1912-го в Москве отмечалось 25-летие начала литературной деятельности Бунина. В эти праздничные дни им было получено множество подарков, поздравительных телеграмм и писем от различных организаций, частных лиц, собратьев по перу. Пришла телеграмма и от М.А. Стаховича, в которой он писал: «Присоединяюсь         к        празднующим, шлю поздравления и сердечные благожелания как читатель, поклонник, земляк и сосед» [10].

  25 ноября 1913 года И.А. Бунин и М.А. Стахович приняли участие в первом заседании Попечительского совета Литературно-театрального музея имени А.А. Бахрушина в качестве членов совета. В журнале «Рампа и жизнь» (№ 48) помещена групповая фотография с надписью «Торжественная передача театрального музея А.А. Бахрушина Академии наук». На фото среди многочисленных членов Совета — Бунин и Стахович [11]. Октябрьский переворот в России застал Михаила Александровича послом в Испании. Оттуда он перебрался во Францию.

  Из дневника Веры Николаевны от 30 апреля 1920 года, Париж: «Обед у Львова, Стаховича и Вырубова был необыкновенно приятен. <...> Оказывается, Стахович страстный поклонник Горького» [12].

  4 мая 1920-го в Париже состоялась лекция Бунина. Среди публики было немало известных людей. Присутствовал на ней и М.А. Стахович.

«Лекция Яна, несмотря на забастовку такси, состоялась, и было народу довольно много. <…> Но много было и известных людей: кн. Львов, Стахович, Вырубов…» [13].

  М.А. Стахович упоминается Буниным в статье «Третий Толстой» [8].

  После революции Стахович жил во Франции, где и умер в 1923 году. По-хоронен под Парижем на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа по соседству с могилой Бунина.

 

  Михаил Александрович Стахович (1820—1858) — дядя Михаила, Алексея и Александра Стаховичей, писатель, поэт, драматург, музыкант. Был уездным предводителем дворянства в Елецком уезде Орловской губернии, являлся радетелем крестьянских интересов в начинавшуюся эпоху реформ.

  Одно из самых известных произведений М.А. Стаховича — художест-венные сцены из народной жизни «Ночное», которые пользовались известностью и ставились на сценах многих театров. Также писал стихи и занимался переводами (Гейне и других), написал воспоминания о П.В. Киреевском. Интересуясь народной поэзией и хорошо зная музыку, он записывал русские песни прямо на ноты (было выпущено четыре тетради).

  Был убит с целью грабежа своим бурмистром и письмоводителем.

  В парижской квартире Бунина в его библиотеке находилась книга М.А. Стаховича «История, этнография и статистика Елецкого уезда», изданная в Москве в 1858 году. В работе над романом «Жизнь Арсеньева» Бунин пользовался сведениями о Ельце и Елецком уезде, взятыми из этой книги. В настоящее время эта книга Стаховича находится в музее И.А. Бунина в Орле.

  На обратном пути из Ельца в Москву после окончания бунинской конференции я заехал в Становое еще раз посмотреть аллею памятников. В одном ряду на аллее стоят памятники И.А. Бунину (1870—1953) и М.А. Стаховичу (1819—1858). На центральной улице увидел портрет супруги М.М. Стаховича на доске почета села Становое.

 

  А в октябре 2016 года Татьяна Васильевна Стахович в музее Стаховичей в Пальне-Михайловке провела экскурсию для членов Бунинского общества России и музейных работников города Ефремова, участвовавших во Втором Международном эко-просветительском фестивале «Бунинские Озерки».

  То, что никакого документального подтверждения факта посещения великим писателем имения Стаховичей нет, не смущало ни хозяев, ни гостей, среди которых было немало специалистов-буниноведов. «Пока нет, — уверена заведующая Пальна-Михайловским центром культуры и досуга, размещающимся в главном усадебном доме, Татьяна Стахович. — Нужно более тщательно изучить документы, дневники и письма писателя и бывших владельцев усадьбы. В Москве и Париже Бунин и представители рода Стаховичей встречались совершенно точно и не один раз. А могила одного из них находится рядом с могилой Ивана Алексеевича» [14]

 

 


  1. Очерки истории Елецкого уезда. Вып. 2. Семья Стаховичей. Елецкие корни. Елец: Елецкие куранты, 1996. 272 с.
  2. Минаева Е.С. Минаев Д.М. Елецкая тропа к Пушкину. Елец: Изограф, 112 с.
  3. Минаев Д. В Пальне был его первый в России памятник // Звезда. № 8 (26 янв.).
  4. Бунин И.А. Письма 1905—1919 годов. М.: ИМЛИ РАН, 2007. С.
  5. Летопись жизни и творчества И.А. Бунина / Сост. С.Н. Морозов. В 2 т. Т. 2 (1910—1919). М.: ИМЛИ РАН, 2017. С.
  6. Мария Федоровна Андреева: Переписка. Воспоминания. Статьи. Документы. М: Искусство, 1961. 720 с.
  7. Бунин И.А. Письма 1905—1919 годов. М.: ИМЛИ РАН, 2007. С.
  8. Бунинская энциклопедия: к 140-летию со дня рождения И.А. Бунина / авт.-сост. А.В. Дмитриев. Липецк: ЛООО «О-во им. И.А. Бунина»; ООО «Тип. “Липецк-Плюс”», 2010. 880 с.
  9. Бунин И.А. Письма 1905—1919 годов. М.: ИМЛИ РАН, 2007. С.
  10. Летопись жизни и творчества И.А. Бунина / Сост. С.Н. Морозов. В 2 т. Т. 2 (1910–1919). М.: ИМЛИ РАН, 2017. С.
  11. Летопись жизни и творчества И.А. Бунина / Сост. С.Н. Морозов. В 2 т. Т. 2 (1910–1919). М.: ИМЛИ РАН, 2017. С.
  12. Устами Буниных: дневники Ивана Алексеевича и Веры Николаевны и другие архивные материалы / Под ред. Милицы Грин. В 2 т. Т. 2. М.: Посев, 2005. С.
  13. Устами Буниных: дневники Ивана Алексеевича и Веры Николаевны и другие архивные материалы / Под ред. Милицы Грин. В 2 т. Т. 2. М.: Посев, 2005. С.

Гришаев А. Азы Бунина ведая — глаголь добро [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:lipetskinfo.ru/news/full/639027/ (Дата обращения: 1 октября 2016 года)