Дмитрий Михайлович Минаев — заместитель Председателя Общественного объединения «Бунинское общество России». |
РОССИЯ. ГРУНИН ВОРГОЛ. БУНИН. ПАМЯТЬ
Мемориальная доска в память об Алексее Николаевиче Бунине — отце всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина была установлена 23 апреля 2016 году на стене храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в селе Грунин Воргол Становлянского района Липецкой области. В декабре этого года исполнится 110 лет со дня его смерти.
Инициаторами установки памятной мемориальной доски члены Общественного объединения «Бунинское общество России» (Москва) заместитель председателя Д. М. Минаев, член общества И. В. Рыльщиков, а также Е. Д. Хайтулов — активист отделения Бунинского общества России в Грунин Воргле, заместитель старосты церковного прихода, краевед и большой поклонник творчества Ивана Бунина.
В селе Грунин Воргол открытие мемориальной доски стало самым настоящим праздником, собравшим местное население, а ещё гостей из соседних деревень, районного центра Становое, г. Ельца, г. Липецка, тульского города Ефремов и из Москвы. На открытии присутствовали внучатые племянники И. А. Бунина: Михаил Арсеньевич, Владимир Арсеньевич и Татьяна Арсеньевна (Родионова по мужу) Бунины из Ефремова, внуки брата Ивана Алексеевича — Евгения.
Алексей Николаевич Бунин, отец русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина, родился в 1827 году в деревне Каменка Орловской губернии. Крестили его в церкви Покрова в селе Злобин Воргол. Всего лишь год проучился он в Орловской гимназии, где его одноклассником был будущий писатель Н. С. Лесков. В молодости служил в канцелярии Орловского дворянского собрания, куда поступил 30 июня 1843 г. Прослужив там недолго да и без больших успехов, дослужился он лишь до чина коллежского регистратора, что соответствовало первой ступени в табели о рангах.
Во время Крымской войны по выбору Елецкого дворянства братьям Николаю и Алексею Буниным выпало идти в поход во главе 65-ой Елецкой дружины. Возвратившись из похода в Крым, Алексей Николаевич женился. Его женой стала дочь штабс-капитана Александра Фёдоровича Чубарова — Людмила (1835—1910) (похоронена на старом городском кладбище г. Ефремов). Венчались они в церкви Покрова Богородицы в селе Злобино.
Алексея Николаевича все очень любили за весёлый нрав, щедрость, художественную одарённость. В его доме никогда никого не наказывали. Ваня рос, окружённый лаской и любовью. Мать проводила с ним всё время и очень его баловала.
Умер Алексей Николаевич в деревне Огнёвка 6 декабря 1906 г. Была сильная метель, и нельзя было послать за врачом. Похоронили Алексея Николаевича у церкви в селе Грунин Воргол (примерно в 5—6 километрах к юго-западу от Огнёвки — прообраза литературной Дурновки). Деревня Огнёвка состояла в приходе здешней церкви.
В Огнёвке находилась усадьба брата И. А. Бунина Евгения, приобретённая им в середине 90-х годов ХIХ века. И. А. Бунин часто гостил у брата. В усадьбе Евгения Алексеевича было 150 десятин земли и 3 гектара сада. В саду были аллеи из липы и берёзы, хороший глубокий пруд. Сад яблоневый — антоновка, «коричневка» (коричное, коричневое). Дом был обыкновенный, небольшой, деревянный. В Огнёвке И. А. Бунин переводил «Песнь о Гайавате» Генри Лонгфелло, писал стихи, небольшие рассказы, пристально вглядывался в жизнь деревни.
О смерти отца Бунину сообщает телеграммой Евгений Алексеевич Бунин. Телеграмма неизвестна. Бунин по телефону пытается вызвать к себе В. Н. Муромцеву, но она не может прийти, т. к. на Николин день собралось много гостей. Утром 7 декабря Бунин встречается с В. Н. Муромцевой. Она вспоминает: «...Он за два дня осунулся, побледнел. Пришла телеграмма от брата Евгения. Юлий Алексеевич сегодня уезжает в Огневку на похороны, а Иван Алексеевич — нет: — «Я не могу... Да и Юлий отговорил...» Это меня удивило».
На похороны приехала дочь Мария с мужемЛаскаржевским, племянница Софья Николаевна Пушешникова с братом Петром Николаевичем Буниным. Из Москвы на похороны отца приехал старший сын Юлий Алексеевич.
Иван Алексеевич на похоронах отца не присутствовал, но он тяжело переживал его смерть. Об отце он говорил, что из него мог бы получиться писатель, «так сильно и тонко он чувствовал художественную прозу, так художественно всегда рассказывал и таким богатым и образным языком говорил. <...> Я считаю, что мой художественный талант от него. И какая скучная и тяжёлая жизнь была его последние десять лет!. В руки денег дать нельзя было: сейчас появится водка, а во хмелю он бывал буен. <...> Характер у него на редкость благородный, ложь не переносил. «Лгут только лакеи,» — говорил он. Любимой поговоркой его была «Я не червонец, чтобы всем нравиться!».
Главное, чтобы люди помнили, что в их селе похоронен человек, воевавший в 19 веке за Россию, который дал сына — первого в России Нобелевского лауреата.
Село Грунин Воргол в те времена было довольно большим. В нём насчитывалось 1800 жителей, имелась школа и несколько лавок. На 2016 год в селе — 197 дворов и 501 человек. Церковь в селе сохранилась и поныне, правда, лишившись своей колокольни, ограды и всех построек вокруг неё.
Храмовая часть и колокольня её были кирпичные и под железной крышей. Рядом с храмом была кирпичная караулка под железом и два тесовых сарая, крытых железом. Вокруг церкви в ограде росли берёзы, а с левой стороны от неё стоял престольный памятник. Церковь имела три престола. В ней находился пятиярусный иконостас. В последние несколько лет некогда порушенная церковь стала восстанавливаться жителями села и окрестных деревень своими силами и на собственные средства.
«Сегодняшнее событие даст толчок к развитию расположенных в этих местах деревень и сёл, связанных с жизнью и творчеством Ивана Бунина, как туристических объектов, — поделился на открытии доски глава администрации Становлянского района Сергей Никитин. — Сегодня разрабатывается туристический маршрут, который «закольцует» все имеющиеся в районе памятные места и достопримечательности, связанные не только с Буниными, но и другими нашими выдающимися земляками — Стаховичами, Лермонтовыми, Пришвиными. Уверен, что Становлянское«золотое литературное кольцо» будет пользоваться популярностью, ведь только первый бунинский фестиваль собрал около пятисот участников и уже приобрёл статус международного. Гости приехали даже из Японии. В октябре мы ждём на Становлянской земле ещё больше любителей русской культуры и планируем, что второй фестиваль у нас будет проходить уже не один, а три дня».
Установив памятный знак отцу И. А. Бунина, ОО «Бунинское общество России» и селяне Грунина Воргла выполнили пожелание своего земляка, уроженца г. Ельца, А. В. Дмитриева (умер 2011 г.), известного буниноведа из Липецка, лауреата Областной бунинской премии, который написал в своей книге «Я вырос среди народа...» (2007 г.): «...следовало бы установить возле неё (церкви) хотя бы памятный знак, повествующий о том, что в храме венчалась сестра, а рядом похоронен отец великого писателя России».
Приглашаем всех желающих посетить этот памятный уголок бунинской России.