Отзывы

К Бунину с любовью и стихами: студенты Литинститута на фестивале "Бунинские озерки"

С 5 по 7 октября 2018 в Ельце проходил ежегодный экопросветительский международный фестиваль «Бунинские Озерки». В работе фестиваля приняли участие преподаватели и студенты Литинститута, а студенты семинара Галины Ивановны Седых написали об этом литературный репортаж.

Четверг четвертого октября- солнечный, но очень прохладный день. Погода явно портится, синоптики обещали ненастье. Мы бодрой трусцой бежим с Кантемировской к автобусу, который повезет нас в Елец. Мы - группа студентов Литинститута, и нас очень много. На удивление, все пришли вовремя, никто не задержался, не опоздал. После переклички кураторы поездки просят проворней занимать места. Входим в автобус и с удивлением видим, что он полон людей. Здесь уже обустроились наши попутчики - студенты Института туризма, слушатели ВЛК и наши выпускники. И все они отправлялись по одному с нами маршруту. Ради конечной его цели ректорат освободил нас на два дня от посещения занятий. С чего бы такие послабления? Поясняем.

С 4-го по 7-е октября с г. на Липецкой земле проходил 4-й Всероссийский эко-просветительский фестиваль   "Бунинские озёрки". Наши студенты ежегодно приезжают на этот форум со своей программой. Некоторые не пропустили ни одного бунинского праздника.  Так, в первый раз, три года назад поэтов института представляли тогдашние ещё первокурсники, в основном, семинара Галины Ивановны Седых. Сейчас они уже студенты 4-го курса: Никита Рогожин, Даниил Тестов, Настя Балкова.

В этот раз от нашего института на Бунинские торжества отправилась внушительная по составу и численности делегациия разных возрастов, семинаров и курсов. Это Д.Тестов, Н.Рогожин, А.Балкова - 4 курс,  Дарья Мишанина, Елизавета Малышева - 3 курс,  Максим Кашеваров, Александр Хороших, Елизавета Грехова, Софья Дубровская - 2 курс, Василий Савельев - 1 курс.

Поэтический костяк, как обычно, составил семинар Г.И.Седых, но что отрадно - на сайте бунинфест зарегистрировались, пришли конкурс и также приехали в Елец участники семинаров С.С.Арутюнова (Александр Сараев, 2 курс),  В.А.Куллэ (Артемий Стариков, 1 курс), Е.Б.Рейна (Владимир Кошелев, 1 курс),  О.А.Николаева (Диана Варенова, 2 курс),  Е.Ю.Сидоров ( Михаил Бордуновский, 2 курс),  О.О.Павлова (Татьяна Виноградова, 4 курс, проза), А.Ю Сегеня (Арсений Коленченко, 4 курс, проза).

Разумеется, работали на фестивале и наши преподаватели: читали доклады, были членами жюри, вели мастер-классы и пр. Это профессоры кафедры зарубежной литературы Б.Н. Тарасов и М.Н. Попов, а также бессменный куратор и организатор таких поездок для ребят, доцент кафедры литературно творчества Г.И.Седых.

Однако ехали мы довольно долго. Всё же застало нас в дороге московское ненастье. Но ничего, не промокли, не замерзли - в тесноте, да не в обиде. Прибыли в город на ночь глядя, поужинали и отправились в номера гостиницы Ельчик. Ночью было холодновато, отопительный сезон ещё не начался. Утром, полные задора и огня, отправились в Университет им. И.А.Бунина на открытие торжества. В холле вуза разглядывали экспонаты и делали на их фоне селфи, толкались среди разнообразного народа, дивясь большому количеству подростков. С трудом протиснулись в зал, заняли свободные места. "Мы сами делаем этот праздник, и мы его сделали", - начала свою приветственную речь Елена Андреевна Полтавская, идейный вдохновитель и организатор мероприятия. За несколько лет из идеи, воплощавшейся под лозунгом "Почему бы и нет?", выросло нечто практически грандиозное - именно об этом с искренней радостью говорил его почетный гость, народный артист России Андрей Сергеевич Смирнов, исполнивший роль Бунина в фильме "Дневник его жены". Были в первый день фестиваля и другие почетные гости - Игорь Владимирович Тиньков, уроженец Липецкой области, меценат, внесший свой вклад в организацию форума; Ургант Андрей Львович, российский актёр театра и кино; литературовед Ковалев Петр Александрович (г.Орел), принимавший активное участие в обсуждении на открытом поэтическом семинаре.

Второй день мы провели в селе Становое. Довольно ухоженное, с традиционным укладом живое поселение, жители которого называют себя диковинным словом "становляне". От становлян мы отправились на автобусах в Бунинские озёрки, где подросток Ваня Бунин жил несколько лет под присмотром старшего брата Юлия, который в свою очередь находился там под присмотром жандарма.

Дом Буниных был полностью разрушен. Меценат Тиньков, обнаружив заросший сорной травой фундамент, восстановил дом. Так новодел обрёл вид местного музея, в котором нас радушно встретила наша любимая баба Валя.  Мы всегда останавливались на постой в её угодьях - с баней, палаткой из Донбасса, огородом и заросшим садом.

В Озёрках спустили пруд - будут чистить. Все три года нашего пребывания в селе там плавали гуси-лебеди, а на берегу цвели сирень и яблоневый сад. Однако уже подросли молодые саженцы антоновских яблок, на одном из них мы обнаружили бейджик: профессор В.П.Смирнов, ЛИтинститут. Поздно вечером мы вернулись в свой Ельчик и в воскресенье (тоже поздно вечером) были уже в Москве.

С трудом припоминали программу фестиваля: все же она была перенасыщена разными конкурсами и чтениями - от местного этно-фольклора до академических хоров, от смешных поделок огородных пугал до серьезных докладов буниноведов, от экскурсии по городу и прогулок по станице до посещения "обжорных рядов". А ещё были вечерние магические посиделки и нешуточные выяснения отношений с нашими постоянными конкурентами-стихотворцами из Воронежского университета.

Однако нас более всего интересовала литературная составляющая программы фестиваля. Здесь было где, как и куда развернуться. Ведь вместе с нами в Елец прибыли студенты из Орла, Воронежа, Липецка. Ну и конечно елецкие-местные. В итоге собралось свыше сорока молодых амбициозных авторов, пишущих стихи и прозу.

Поэтическая программа была разнообразной по форме подачи текстов: открытый семинар поэзии, литконсультации, поэтический марафон, вечер поэзии в бывший женской гимназии.

Много эмоций у нас вызвал очень жёсткий стихотворческий марафон "Живое прочтение". Первый отборочный этап проходил демократично по интернету. А в Ельце конкурсантов оценивало уже жюри: драматург Лев Яковлев, зам.главного редактора журнала Юность Игорь Михайлов, выпускница ВЛК Сания Шавалиева (г.Елабуга) и выпускники ЛИтинститута Лариса Желенис (г.Ярославль), Григорий Шувалов (г.Шексна), Инна Ларина 
(г.Липецк), учившиеся в разное время в семинарах поэзии Владимира Цыбина, Юрия Кузнецова, Олеси Николаевой. Борьба была бескомпромиссной, накал страстей - не передать словами. Вместо привычных трёх туров жюри было вынуждено назначить два дополнительных - настолько сложно решалось, кому уйти, а кому продолжить чтение. Ведь в конкурсе участвовало много авторов из разных городов. В итоге первое место занял Василий Савельев, второе - Александр Сараев, третье место в паре с воронежцем Василием Нацентовым разделил (опять же - наш!) Михаил Бордуновский. Приз зрительских симпатий из фонда Екатерины Энсис получил Максим Кашеваров.

Что ещё припомнилось? Эксперимент на открытом поэтическом семинаре Г.И.Седых, когда она в качестве соруководителей назначила трёх выпускников и двух своих студентов (Желенис, Шувалов, Ларина, Тестов, Рогожин). Получился интересный такой секстет из разных голосов и мнений.

Неожиданным и оригинальным получился наш визит в гимназию, где якобы училась Оля Мещерская - абсолютно вымышленный Буниным персонаж, хотя ельчане до сих пор уверены, что она упокоена на их старом погосте. Сначала всех нас обрядили по моде 19-го века, в боа, шали, шляпки, котелки, цилиндры. Потом кучно поставили на историческую лестницу, сделали фотосессию. И только после этого  пригласили "в залу" для проведения завершающего вечера поэзии под девизом Лёгкое дыхание.

Помимо поэтического конкурса на фестивале проходили также конкурсы научных работ, коротких рассказов и - что немаловажно - хоров (членами жюри были проф. М.Н.Попов и бард, выпускник ВЛК Сергей Куренёв).
В день закрытия бунинского праздника мы услышали много теплых слов от организаторов мероприятия и жителей Озёрок, Станового, Ельца.

По приезду в Москву мы спросили Галину Ивановну, что она думает по поводу бунинского проекта на перспективу. Она сказала:

- Не очень вежливо отвечать на вопрос вопросом, но я спрошу. А как на вас - студентов, повлияла эта поездка? Был ли дан хоть какой-то творческий импульс или вы восприняли её как дополнительный и весьма приятный бонус к летним каникулам. По слухам, наш репер Максим уже что-то сочинил в традиции бунинский "Деревни". Так ли? Повлияло ли это как-то на то, что мы пишем, сказать сейчас сложно. Все мы разные. Но атмосфера, в которую мы были погружены, эмоции, которые мы испытали, когда читали и слушали себя и других, знакомства с интересными людьми, которых было немало - всё это, безусловно, повлияло на нас. В лучшую сторону.


поля, деревья, сёла
люди очень весёлые
люди помнят имя
только имя потеряло память


только имя внутри строки
вопреки языку что он не любил
нобелевка-долги-голод-Ницца 
Становое село – скоро станет напоминать:


можно что-то помимо столицы?

мне нравятся старики с баянами 
мне нравятся пляски, туризм, красавицы из провинции 
только имя рода Ивана над ВУЗом на кепке, пакете, аллее 


вызывает смех 
может немного жалости

Ты главное не грусти там во Франции 
может привезем тебе твоей земли


и самогона крепкого как безрассудство русского рацио 

У меня тоже была деревня, правда не с дубами – акациями 
затяну на плите плясовую на зависть Романовым
и скажу – помнят, правда это дважды не твоя нация

Москва-Елец-Москва 

14 - 26 окт. с.г.

 

По поручению Г.И.Седых события фестиваля освежили в своей памяти 
Софья Дубровская и Арсений Коленченко.
Стихотворческий отклик написал Максим Кашеваров

Нет комментариев

Добавить комментарий