Отзывы

Гости Фестиваля — московские студенты о «Бунинфесте»


 



2 октября 2015 года московская делегация, в составе которой были студенты и профессора Литературного института им. А.М. Горького, посетила I эко-просветительский Бунинский фестиваль.

В первый из трех дней фестиваля в селе Становое прошли экскурсия по культурной аллее и круглый стол «Эко-просветительские возможности Литературного наследия И.А. Бунина». Становлянские жители приняли столичных гостей хлебом и солью, в ходе экскурсионной программы гостей фестиваля провели по аллее, вдоль которой застыли лица знаменитых деятелей искусства: М.Ю. Лермонтова, И.А. Бунина, М.М. Пришвина, А.С. Пушкина, И.А. Репина, Л.Н. Толстого, И.А. Стаховича.

Во время этой небольшой экскурсии в историю села Станового участникам фестиваля дарили яблоки, чай с травами, а так же хорошее настроение под романсы, народные песни и пляски.


Затем гостей пригласили в дом культуры, где должна была состояться конференция после приветствия хозяев и благословения Владыки Максима, Епископа Елецкого и Лебедянского.


За круглым столом выступали:


К. А. Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области аппарата президента РФ;


С. А. Никитин, глава администрации Становлянского района;


Р. Ю. Герра, профессор, доктор филологических наук, свидетель эпохи;


М. В. Михайлова, профессор, доктор филологических наук, МГУ им. М. В. Ломоносова;


Н. М. Щедрина, профессор, доктор филологических наук, МГОУ;


И. М. Курносова, профессор, доктор филологических наук, ЕГУ им. И. А. Бунина.;


Н. А. Трубицина, кандидат филологических наук, научно-исследовательская лаборатория «Бунинская Россия»;


Т. В. Краснова, кандидат филологических наук, доцент ЕГУ им. И. А. Бунина;


А. В. Коновалов, писатель, академик Петровской академии наук и искусств;


С. А. Сионова, кандидат филологических наук, хранитель музея-усадьбы в Озёрках;


Б. П. Иванюк, профессор, доктор филологических наук, ЕГУ им. И. А. Бунина;


Г. И. Седых, кандидат филологических наук, ЛИ им. М. Горького;


М. М. Стахович, потомок великих меценатов.


Перед началом выступлений участников круглого стола был показан короткий фильм, в котором гармонично переплелись съемки елецкой природы, музыка Рахманинова и произведения Бунина.

На круглом столе прозвучали различные доклады: официальные и торжественные. Стоит отметить выступление С.Н. Морозова, старшого научного сотрудника ИРЛИ РАН. Он перечислял видных деятелей по Бунинскому вопросу, раскрывал суть фестиваля, выдвигал идею о создании «золотого» туристического кольца по «Бунинской России». Эту идею поддержали все участники круглого стола. Она стала отдельной темой обсуждения всех докладчиков, а так же заинтересовала слушателей. В год литературы подобный туристический маршрут был бы довольно прибыльным, а так же поднял бы уровень культуры россиян.


Г. И. Седых от Литинститута сказала несколько слов об экологии души, стремлении И. А. Бунина к природе и нежелании связывать культуру с коммерцией:


«Я хочу поблагодарить всех организаторов Бунинского фестиваля и передать огромный привет от Владимира Павловича Смирнова нашему уважаемому Ренэ Юлиановичу. Он, к сожалению, не смог приехать, но мы приехали сюда со студентами первого курса и выпускниками Литературного института.


Уже на самом круглом столе возникло несколько тем, которые я бы с удовольствием стала просто разрабатывать в дальнейшей статье. Ну, например, железные дороги. Вот у меня есть вопрос: была ли чугунка когда-нибудь в Ельце? И вот смотрите: замечательные слова <…> возникают: Платонов – машинист, воронежец, и Бунин. У них совершенно разное отношение к железной дороге, то есть то, что для Платонова - это техницизм, порядок, для Бунина - направление философской мысли и экологии. <...> У Бунина, аристократа природы, у него христианское восприятие этой темы. <...> Как вы помните, для него тема чугунки была мучительной, у него же бабушка погибла от этой чугунки… <...>


Вы даже себе не представляете, в каком гениальном месте вы живете, и количество гениальных писателей, которых родила эта земля, оно действительно поражает. Здесь, наверное, из-за почвы. Она способствует такому восхождению книг, воспитанию и развитию. Ну, как мы знаем, 145 лет назад Бунин родился, и уже через 16 лет он вошел в литературу поэтом. Он вошел в литературу не как прозаик, а как поэт. Он считается гением малых форм, и даже его проза она ближе конечно, к малым формам и стихотворениям в прозе... Бунин говорит о природе как о средоточии гармонии. Идеал поэта-подростка быть естественным, как сама природа, испытывать восторг перед природой и желание слиться с ней. Вот цитата из его первого стихотворения:


«Шире грудь распахнись для принятия.


Ты раскрой мне природы объятия,


Чтоб я слился с красою твоей...»


По Бунину именно в естественности бытия питается ценность бытия, то есть покой, обогащение, радость, горесть. Обогащение не в смысле того, что хотим создать очередное «золотое кольцо»… Метафора лично мне не очень нравится. Там где золото, там сразу деньги… Здесь прозвучала тема «Экология души». Ну, я думаю, нам надо сосредоточиться именно на экологии души и помнить заветы Бунина, что вся мировая цивилизация сводится к русской цивилизации, то есть экологии души, а не торгашества. <...>»


Часть докладов выражала благодарности организаторам, поднимала научные проблемы и открывала новые стороны творчества И.А. Бунина.


Ярким символом фестиваля стал М.М. Стахович, потомок мецената И.А. Стаховича. Пожилой Михаил Михайлович обладал манерами истинного интеллигента.


Стоит отметить художественные работы учеников Елецкой художественной школы. Их можно было рассмотреть вместе с сувенирами ручной работы местных мастеров рядом с залом, в котором проходило мероприятие.


После насыщенной программы первого дня фестиваля профессоров делегации разместили в гостиницах, а студентов в усадьбе Валентины Михайловны, жительницы села Подхорошее. Она оказала москвичам радушный прием: провела краткую экскурсию по своему небольшому музею, накормила настоящей русской кашей и даже растопила для гостей баню.


На следующий день гостям была предложена программа ничуть не скучнее предыдущей. С самого утра участники фестиваля посетили дом Бунина в Озерках, неподалеку от живописного пруда в окружении ив. Для гостей была организована культурная программа фольклорного искусства, а также угощения, оформленные в виде ярмарки и названные «Обжорными рядами».


Г.И. Седых приняла участие в посадке именных яблонь от имени В.П. Смирнова.


После обеда в Становом началась презентация альманаха «Бунинские Озёрки». Елена Андреевна Полтавская, писательница, поэтесса и организатор фестиваля, дала краткий обзор издания, рассказала историю создания альманаха. А так же пригласила высказаться создателей.


Творческая часть началась с выступления студентов Литинститута со своими стихотворениями. Положительно проявила себя Герел Бадаева, прочитав наизусть рассказ И.А. Бунина «Качели».


Стоит отметить представление липецкой филармонии, исполнявшей музыку Рахманинова, близкую Бунину.


Также выступали жители Липецкой области со стихотворениями и песнями.


Гвоздем программы второго дня стало выступление француза буниноведа Ренэ Герра со своим докладом и презентацией некоторых архивных материалов, представленных так же в альманахе «Бунинские Озёрки».


Завершало второй день выступление в честь праздника на центральной площади.


На третий день пришлась заключительная программа: обзорная экскурсия по городу, которую вела Н.А. Трубицина. Москвичам были показаны улицы, храмы, памятники культуры. Группу проводили в мемориальный дом-музей И.А. Бунина с экспонатами тех времен. Были так же проведены экскурсии по трем галереям местного коллекционера и ценителя искусства Е.П. Крикунова. После обеда московская делегация покинула Елец.

Нет комментариев

Добавить комментарий