Фестиваль «Бунинские Озёрки». Сила земли взрастившей талант великого писателя
07.10.2015 16:23
На становлянской земле в усадьбе Буниных заложен яблоневый сад. Саженцы Антоновки высадили участники международного эко-просветительского фестиваля «Бунинские Озёрки», который приурочен к 145-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. Фестиваль проходил три дня в местах, тесно связанных с именем классика русской литературы и её первого Нобелевского лауреата.
Край, осененный именем Ивана Алексеевича Бунина, встретил участников международного фестиваля на Аллее культуры. Она переносила их в эпоху прославленных поэтов, писателей, художников, которые черпали вдохновение на становлянской земле. Лермонтов провел здесь детские годы, Пушкин, Толстой, Репин приезжали в усадьбу Стаховичей, Пришвин и Бунин имеют коренную связь со становлянским краем. Отметить 145-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина именно здесь, организаторы международного эко-просветительского фестиваля решили, что это лучший способ объединения нынешних и будущих буниноведов, поскольку среди участников фестиваля было немало молодежи, которую увлекает творчество выдающегося художника слова.
Елена Полтавская, поэт, член Союза писателей РФ, председатель оргкомитета международного фестиваля «Бунинские Озёрки», г. Москва: «Фестиваль, как просвещение молодежи. Потом потянулась такая вот приставка ЭКО. Эко, в переводе с греческого, — это дом. То есть пойти от дома, пойти от той земли, которая взрастила Нобелевского лауреата».
В историю мировой культуры Иван Алексеевич Бунин вошел как классик русской литературы 20 века и её первый Нобелевский лауреат. Прав был Максим Горький, говоря о том, что, если вынуть Бунина из русской литературы, она потускнеет…
Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО: «Сегодня, благодаря Бунину мы можем другими глазами взглянуть на события минувшей эпохи. По-новому сформировать свое собственное представление об этой эпохе, более взвешенное. А самое главное, нам это позволит не допускать таких драматических ошибок, которые творились в постреволюционное время на территории нашей страны».
«Буниские Озёрки» — название международного фестиваля имело четкую направленность. В эту деревушку перебралась из Бутырок семья Ивана Бунина, поселившись в шести комнатном доме усадьбы над прудом и яблоневым садом. Сюда приезжал Бунин на каникулы из Елецкой гимназии, сюда вернулся, бросивши её, здесь же продолжал образование под руководством брата Юлия, здесь написал свое первое опубликованное стихотворение «Деревенский нищий».
Рядом с восстановленным домом, который ныне стал музеем писателя, участники международного фестиваля разбили новый сад. Теперь он состоит из яблонь Антоновки, воспетой в творчестве Бунина. Свое дерево посадил и француз Рэне Герра, имеющий самый обширный архив бунинского наследия зарубежья. В эмиграции Бунин провел более 30 лет, но сердцем своим никогда не порывал с Родиной, душа его безмерно тосковала по России.
Рэне Герра, профессор- славист, Франция: «Я хочу сказать, что Бунин — это первый русский писатель, великий русский писатель, который продолжал служить русской культуре, русской литературе. И он служил в эмиграции. Свои шедевры он написал в эмиграции. Это и «Митина любовь», и «Солнечный удар», и «Жизнь Арсеньева», и «Тёмные аллеи»… Чем дальше, тем лучше он писал. Это подвиг».
Участники эко-просветительского фестиваля получили возможность познакомиться с местами, взрастившими неповторимый бунинский талант.
Нет комментариев
Добавить комментарий