Светлана Сионова Доцент, кандидат филологических наук, лауреат премии им. И.А. Бунина. Смотритель музея-усадьбы Озёрки. г.Елец |
ТО СЕЛЕНЬЕ, ГДЕ ШЛИ МОЛОДЫЕ ГОДА…»
Озёрки в жизни и творчестве И.А. Бунина стали для писателя символом родины, отеческого края, где дом, усадьба, земля и небо над нею составляли в целом его мир, частью которого была природа, а с нею вместе и чувство России, неизбывно сопровождавшие его всю жизнь.
Озёрки – деревня Становлянского района Петрищевской сельской администрации. По документам известна со второй половины 18 века. Она располагается на пересохшей речке Каменке, от которой остались пруды, и давшие название «Озёрки».
Приобрела семья Буниных деревню в 1881 г., когда умерла бабушка Ивана Алексеевича. Переезд длился несколько лет, окончательно поселились в усадьбе Бунины в 1883 г. Это было время деревенской жизни, когда будущий писатель впитывал местную, исконно русскую речь в её древнем богатстве и образности. Озёрки вызывали в душе мальчика восторг, будили мечты, волновали разнообразием и поэзией дворянских усадеб, возможностью тесного общения с деревенскими сверстниками, совместных игр и путешествий по водным просторам Озёрок, по лесам и просёлкам. Эта любовь к своему дому ощущается в первом детском стихотворении, трогательно написанном неопытной рукой, когда Бунин стал гимназистом Елецкой мужской гимназии.
За Ельцом есть село,
Что Озёрками звать.
На крутом берегу
Перед прудом большим
Всё любуется в нём:
Старый дом наш большой,
Там отец мой родной
Меня манит рукой.
Там сестра, там мой брат,
Там все милые мне.
1884.
В Озёрках начал он писать стихи, окрепла трогательная дружба со старшим братом Юлием (18571921 г.г.), ставшая путеводной звездой в жизни и литературе. Повзрослев, Бунин глубоко осознал значение влияния брата для его жизни и творчества, и в одном из писем, с нетерпением считая дни до его приезда в Озёрки, писал: «Милый и дорогой Юринька! Я ей-Богу, не ожидал, что ты на меня обидишься за моё молчание. Произошло оно оттого, что твой адрес я потерял, а у Евгения (брата – С.С.А.) не списал и как нарочно забывал взять его … Как бы я желал повидать тебя. Приезжай, ради Бога, поскорее. Я уже кровать другую поставил в гостиной. У нас стоит замечательное лето. Этакого не запомнят. Дни страшно жаркие: бывает, например, +37. Хорошо, ей-Богу». И заключает письмо следующими словами: «И, дорогой мой Юричка!...- часто вспоминаю, насколько я умнею, благороднею, когда с тобою».
Жизнь в Озёрках того времени была для Бунина счастливейшим периодом во всех отношениях. Добротная дворянская усадьба, романтический дом под высокой крышей, сад над прудом, розы под окнами, старая заветная (как называли её Иван Алексеевич и его сестра Мария Алексеевна) ель, восход и заход солнца – всё это в дальнейшем станет предметом его вдохновения, трагичным прощанием с родиной, с потерей которой он никогда не смирится.
В «Автобиографических заметках» Бунин не раз обращался к теме поэзии деревни, а также с особой силой, душевной болью он вспоминал в дневниковых записях (1922 г.) Озёрки и их окрестности: «А первая весна с Юлием – Круглое, соловьи, вечера, прогулки по большой дороге! Первая зима с ним в Озёрках, морозы, лунные ночи… первые Святки, Каменка, Эмилия Васильевна (первая любовь гимназиста Бунина – С.С.А.) и это «ровно десять нас числом», что пел Юлий».
«… за те четыре года, что прожил после гимназии в елецкой деревне Озёрках… я быстро окреп… сразу возмужал, развился, исполнился радостного ощущения всё растущей молодости и сил… И помню, что в ту пору мне всё казалось очаровательным: и люди, и природа, и старинный с цветными окнами дом бабки, и соседние усадьбы, и охота, и книги, один вид которых давал мне почти физическое наслаждение, и каждый цвет, и каждый запах…».
В Озёрках испытал он радость первого выступления в печати. В 1887 г. Бунин впервые, по совету брата Юлия, послал в еженедельный журнал «Родина», издававшийся в Петербурге, стихотворение «Деревенский нищий». Утро, когда он шёл из Глотова (село Измалковского района – С.С.А.) в Озёрки через лес, срывал душистые ландыши и поминутно перечитывал своё стихотворение, он хранил в памяти всю жизнь. Это волнующее состояние он отразил в стихотворении «Ландыш»:
В голых рощах веял холод…
Ты светился меж сухих,
Мёртвых листьев… Я был молод,
Я слагал свой первый стих -
И навек сроднился с чистой -
Молодой моей душой
Влажно-свежий, водянистый,
Кисловатый запах твой!
19.IX.17 г.
В детских и зрелых стихотворениях поэта, писателя зримо воспроизведён его родной дом, округа,поля, леса, и кажется, что совершенное по образности, реальности стихотворение «И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной…» тоже из Озёрок.
Что касается изображения Озёрок в прозе в разные периоды – весенне-летние, осенне-зимние, – то они своей поэзией и правдой и сегодня волнуют каждого посетителя дома-музея Бунина в Озёрках, родных местах писателя.
Усадьба Бунина в Озёрках обретает новую жизнь. Восстановленный дом, деревенская округа, пруды дополняют неизгладимое впечатление от близости писателя, заставляют размышлять о жизни Бунина и его поколения, о судьбе России, её истории.