Светлана Сионова - Статья из Альманаха "Бунинские Озерки" 2015


Светлана Сионова

Доцент, кандидат филологических наук, лауреат премии им. И.А. Бунина. Смотритель музея-усадьбы Озёрки. г.Елец


ТО СЕЛЕНЬЕ, ГДЕ ШЛИ МОЛОДЫЕ ГОДА…»


  Озёрки в жизни и творчестве И.А. Бунина стали для писателя сим­волом родины, отеческого края, где дом, усадьба, земля и небо над нею составляли в целом его мир, частью которого была природа, а с нею вме­сте и чувство России, неизбывно со­провождавшие его всю жизнь.

  Озёрки – деревня Становлян­ского района Петрищевской сель­ской администрации. По докумен­там известна со второй половины 18 века. Она располагается на пере­сохшей речке Каменке, от которой остались пруды, и давшие название «Озёрки».

  Приобрела семья Буниных де­ревню в 1881 г., когда умерла бабушка Ивана Алексеевича. Переезд длился несколько лет, окончательно посе­лились в усадьбе Бунины в 1883 г. Это было время деревенской жизни, когда будущий писатель впитывал местную, исконно русскую речь в её древнем богатстве и образности. Озёрки вызывали в душе мальчика восторг, будили мечты, волновали разнообразием и поэзией дворян­ских усадеб, возможностью тесного общения с деревенскими сверстни­ками, совместных игр и путеше­ствий по водным просторам Озёрок, по лесам и просёлкам. Эта любовь к своему дому ощущается в первом детском стихотворении, трогательно написанном неопытной рукой, ког­да Бунин стал гимназистом Елецкой мужской гимназии.

За Ельцом есть село,

Что Озёрками звать.

На крутом берегу

Перед прудом большим

Всё любуется в нём:

Старый дом наш большой,

Там отец мой родной

Меня манит рукой.

Там сестра, там мой брат,

Там все милые мне.

1884.


  В Озёрках начал он писать сти­хи, окрепла трогательная дружба со старшим братом Юлием (1857­1921 г.г.), ставшая путеводной звездой в жизни и литературе. Повзрослев, Бунин глубоко осознал значение влияния брата для его жизни и твор­чества, и в одном из писем, с нетер­пением считая дни до его приезда в Озёрки, писал: «Милый и дорогой Юринька! Я ей-Богу, не ожидал, что ты на меня обидишься за моё молча­ние. Произошло оно оттого, что твой адрес я потерял, а у Евгения (бра­та – С.С.А.) не списал и как нарочно забывал взять его … Как бы я желал повидать тебя. Приезжай, ради Бога, поскорее. Я уже кровать другую по­ставил в гостиной. У нас стоит заме­чательное лето. Этакого не запомнят. Дни страшно жаркие: бывает, напри­мер, +37. Хорошо, ей-Богу». И заклю­чает письмо следующими словами: «И, дорогой мой Юричка!...- часто вспоминаю, насколько я умнею, бла­городнею, когда с тобою».

  Жизнь в Озёрках того времени была для Бунина счастливейшим пе­риодом во всех отношениях. Доброт­ная дворянская усадьба, романтиче­ский дом под высокой крышей, сад над прудом, розы под окнами, ста­рая заветная (как называли её Иван Алексеевич и его сестра Мария Алек­сеевна) ель, восход и заход солнца – всё это в дальнейшем станет пред­метом его вдохновения, трагичным прощанием с родиной, с потерей ко­торой он никогда не смирится.

  В «Автобиографических замет­ках» Бунин не раз обращался к теме поэзии деревни, а также с особой силой, душевной болью он вспоми­нал в дневниковых записях (1922 г.) Озёрки и их окрестности: «А первая весна с Юлием – Круглое, соловьи, вечера, прогулки по большой доро­ге! Первая зима с ним в Озёрках, мо­розы, лунные ночи… первые Святки, Каменка, Эмилия Васильевна (пер­вая любовь гимназиста Бунина – С.С.А.) и это «ровно десять нас чис­лом», что пел Юлий».

  «… за те четыре года, что про­жил после гимназии в елецкой де­ревне Озёрках… я быстро окреп… сразу возмужал, развился, испол­нился радостного ощущения всё ра­стущей молодости и сил… И помню, что в ту пору мне всё казалось оча­ровательным: и люди, и природа, и старинный с цветными окнами дом бабки, и соседние усадьбы, и охота, и книги, один вид которых давал мне почти физическое наслаждение, и каждый цвет, и каждый запах…».

  В Озёрках испытал он радость первого выступления в печати. В 1887 г. Бунин впервые, по совету брата Юлия, послал в еженедельный журнал «Родина», издававшийся в Петербурге, стихотворение «Де­ревенский нищий». Утро, когда он шёл из Глотова (село Измалковского района – С.С.А.) в Озёрки через лес, срывал душистые ландыши и поми­нутно перечитывал своё стихотворе­ние, он хранил в памяти всю жизнь. Это волнующее состояние он отраз­ил в стихотворении «Ландыш»:

В голых рощах веял холод…

Ты светился меж сухих,

Мёртвых листьев… Я был молод,

Я слагал свой первый стих - ­

И навек сроднился с чистой -

Молодой моей душой

Влажно-свежий, водянистый,

Кисловатый запах твой!

19.IX.17 г.

  В детских и зрелых стихотворе­ниях поэта, писателя зримо воспро­изведён его родной дом, округа,поля, леса, и кажется, что совершенное по образности, реальности стихот­ворение «И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной…» тоже из Озёрок.

  Что касается изображения Озёрок в прозе в разные периоды – весенне-летние, осенне-зимние, – то они своей поэзией и правдой и се­годня волнуют каждого посетителя дома-музея Бунина в Озёрках, род­ных местах писателя.

  Усадьба Бунина в Озёрках обре­тает новую жизнь. Восстановленный дом, деревенская округа, пруды до­полняют неизгладимое впечатление от близости писателя, заставляют раз­мышлять о жизни Бунина и его поко­ления, о судьбе России, её истории.