Анатолий Коновалов - Статья из Альманаха "Бунинские Озерки" 2015


Анатолий Коновалов

Член Союза российских писате­лей, академик Петровской академии наук и искусств



ГДЕ ГОДЫ ДЕТСТВА ПРОТЕКЛИ


  Когда начинаешь говорить с воронежцами о Бунине, они кате­горично заявляют, что Иван Алексе­евич их знаменитый земляк. И они правы – он родился в Воронеже.

  В Ельце назвали университет именем Бунина, и ельчане в один го­лос утверждают, что это не случайно, потому что он их земляк, который слюбовью и удивительным образным русским языком немало писал в сво­их произведениях о многочисленных елецких церквях, Вознесенском со­боре, улицах, людях и событиях это­го города. И они правы – в этом уезд­ном городе будущий поэт и писатель учился в гимназии, а один из домов, в котором он снимал комнату, уцелел до сегодняшнего дня.

  А с жителями Становлянского района и спорить нечего, они выпук­ло обозначат истину – уж если и явля­ется Иван Алексеевич кому земляком, то в большей степени только им. И они правы – в становлянской глуши про­клюнулись первые творческие ростки великого мастера русского слова…

  …Будущий Нобелевский лау­реат в области литературы (1933 г.) появился на становлянской зем­ле в четырёхлетнем возрасте. Обе­дневшая семья Буниных пересели­лась из Воронежа в родовую усадьбу отца Ивана Алексеевича – Бутырки. Эта деревня на семь лет стала «стра­ной его детства».

  В то время мир для Вани огра­ничивался затерянной в глуши усадьбой – низкими и длинными по­стройками, домом, обшитым тёсом, с соломенной крышей, почерневшей от времени, каретным сараем и люд­ской избой. Но его больше всего пора­жали природа – сад, бесконечные поля с голубой от васильков рожью. Позже он напишет, что это «трогало непо­нятной любовью, с нежностью неиз­вестно к кому и чему». Ваня со всей обострённостью детства почувствовал прелесть родной земли, её запахи, звуки, краски, её сокровенную жизнь.

  Именно это и наполнит впоследствии страницы его произведений.

  Когда Бунину исполнилось 11 лет, семья перебралась из Бутырок в близко расположенные Озёрки – усадьбу, доставшуюся по наследству матери будущего писателя. Озёр­ки известны со второй половины XVIII столетия. Эту деревню основал Семён Фёдорович Бунин – прапра­дед Ивана Алексеевича.

  Так совпало, что Озёрки, как и многие другие деревни в окрест­ности, входили в приход Злобино­Воргол, который образовался так­же во второй половине XVIII века. Именно в то время в селе Злоби­ноВоргол воздвигнут деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Бо­городицы и святого пророка Божье­го Илии. С благословения святите­ля Тихона Задонского и епископа Воронежского 10 августа 1764 года начато строительство той церк­ви. А освящена она была 12 ноя­бря 1766 года. Впоследствии вме­сто неё в небо взметнулись купола каменного храма, вокруг которого в 1895 году возвели ограду из тёса­ного камня-известняка.

  Я не случайно упоминаю об этом храме. Ведь в Покровской церкви венчались родители будуще­го великого писателя. За той самой оградой находятся пять безымянных могил его близких родственников. Так, когда семья А.Н. Бунина ещё жила в Бутырках, внезапно умерла любимая сестрёнка Вани – весёлая синеглазая Надя. Похоронили её на кладбище в Злобино. Сегодня эта могила стала безымянной. И всё это произошло потому, что в тридцатые годы прошлого века церковь закры­ли и превратили в механическую ма­стерскую местного колхоза «Память Ильича». Надругались и над так называемыми «барскими» могила­ми, в том числе и над захоронением «синеглазой Наденьки». Временем и злобинскими вандалами-атеиста­ми стёрты с лица кладбищенской земли и надгробья других членов се­мьи Буниных.

  Работая в 1911 году над повестью «Суходол», Иван Алексеевич на при­мере жизни собственного рода пы­тается понять причины вырождения и исчезновения целого сословия мел­копоместного дворянства. Семейная хроника обитателей Суходола, кото­рую автор называет «летописью», создавалась по преданиям, сохранив­шимся в семье Буниных.

  Вера Николаевна Муромцева – Бунина (жена Ивана Алексеевича Бунина – переводчица, мемуарист­ка, автор литературных статей) в од­ном из своих писем указывает на то, что «Суходол взят с Каменки – ро­дового имения Буниных». По выходе в свет повести «Суходол», некото­рые из критиков отмечали, что в ней автор отразил «грустную поэзию разоряющихся дворянских гнёзд» и что «из-за помещичьей усадьбы Хрущёвых выступает вся Россия, проглядывается лицо всего русско­го народа». Село Злобино в этой по­вести названо Черкизовым.

  Завершая повесть, Бунин пишет:

  «Умерли все помянутые в этой летописи, все соседи, все сверстни­ки их. И порою думаешь: да полно, жили ли на свете-то они?

  Только на погостах чувству­ешь, что было так: чувствуешь даже жуткую близость к ним. Но и для этого надо сделать уси­лие, посидеть, подумать над род­ной могилой, – если только най­дёшь её. Стыдно сказать, а нельзя скрыть: могил дедушки, бабушки, Петра Петровича мы не знаем. Знаем только то, что место их – возле алтаря старенькой церкви в селе Черкизове…»

  Побывав на погосте села Зло­бино 6 сентября 1913 года, он излил свои чувства глубочайшей грусти в стихотворении:

Могильная плита, железная доска,

В густой траве врастающая в землю, ­

И мне печаль могил понятна и близка,

И я родным преданьям внемлю.

И я «люблю людей, которых больше нет»,

Любовью всепрощающей, сыновней.

Последний их побег, я не забыл их след

Под старой, обветшалою часовней.

  Я молодым себя, в своём простом быту,

На бедном их погосте вспоминаю.

Последний их побег, под эту же плиту

Приду я лечь – и тихо лягу – с краю.

  Уже в Париже Бунин сделал к нему приписку 25 августа 1948 года: «Не приду!»

  А деревня Озёрки знаменита ещё и тем, что здесь Ваня написал свои первые стихи: «Над могилой Надсона» и «Деревенский нищий».

  О себе же Иван Алексеевич луч­ше всего рассказывает сам в «Авто­биографических заметках», которые он написал в апреле 1915 года в пись­ме к С.А. Венгерову – известнейше­му русскому историку литературы и библиографии. Приведу лишь выдержки из тех «заметок», кото­рые связаны с историей рода Буни­ных и пребывания поэта и писателя на становлянской земле.

  «…Я родился 10 октября 1870 года. Отца моего звали Алек­сеем Николаевичем, мать – Людми­лой Александровной (в девичестве Чубаровой).

  О роде Буниных я кое-что знаю. Род этот дал замечательную жен­щину начала прошлого века, поэтессу А.П. Бунину и поэта В.А. Жуковского (незаконного сына А.П. Бунина)…

  …Отец, человек необыкновен­но сильный и здоровый физически, был до самого конца своей долгой жизни и духом почти столь же здоров и бодр… До тридцати лет, до похода в Крым, он не знал вкуса вина. Затем стал пить и пил вре­менами ужасно, хотя не имел, ка­жется, ни одной типичной черты алкоголика, совсем не пил иногда по нескольку лет (я рождён как раз в один из таких светлых проме­жутков)… Постоянная охота, по­стоянная жизнь на воздухе много помогли тому, что этот хороший, интересный и по натуре дарови­тый человек умер восьмидесяти лет легко и спокойно.

  …Мать ни в чём не походила на него, кроме разве доброты и здо­ровья, в силу которого она прожила тоже долго…

  …Лет с семи началась для меня жизнь, тесно связанная в моих воспоминаниях с полем, с мужиц­кими избами, а потом и с ними и с моим воспитателем. Чуть не всё свободное время я, вплоть до по­ступления в гимназию, да приезжая из гимназии на каникулы, проводил в ближайших от Бутырок деревуш­ках, у наших ближайших крепост­ных и у однодворцев. Являлись дру­зья, и порой я по целым дням стерёг с ними в поле скотину…

  … Писал я в отрочестве спер­ва легко, так как подражал то одному, то другому, – больше все­го Лермонтову, отчасти Пушки­ну… Самому мне, кажется, и в го­лову не приходило быть меньше Пушкина, Лермонтова, – благо лермонтовское Кропотово было в двадцати пяти верстах от нас, да и вообще чуть ли не все большие писатели родились поблизости, – и не от самомнения, а просто в силу какого-то ощущения, что иначе и быть не может…

  …В апреле 1887 года я отпра­вил в петербургский еженедельный журнал «Родина» стихотворение, которое и появилось в одном из май­ских номеров. Утром, когда я шёл с этим номером с почты в Озёрки, рвал по лесам росистые ландыши и поминутно перечитывал своё произведение, никогда не забуду…

  …В сентябре 1888 года мои стихи появились в «Книжках Не­дели» (издаваемой П.А. Гайдебуро­вым), где часто печатались вещи Щедрина, Глеба Успенского, Л. Тол­стого, Полонского…

  …Между тем благосостоя­ние наше, по милости отца, снова ухудшилось. Брат Юлий переселил­ся в Харьков. Весной 1889 года от­правился и я туда…»

  В ту весну он покинул послед­нее пристанище Буниных – Озёрки. Появлялся тут наездами, ненадолго. Приезжал в Каменку из села Васи­льевское (впоследствии село Гло­тово Измалковского района), когда работал над повестью «Суходол», увидевшей свет в 1911 году.

  Бутырки, Каменка, Васильев­ское, Озёрки, люди, населяющие их, поля и леса вокруг них без всякого сомнения щедро питали писатель­ские и поэтические родники души Бунина даже тогда, когда в 1920 году он навсегда покинул Россию эми­грантом. Но его душа до последне­го вздоха перед смертью в 1953 году рвалась в родное Черноземье…

  А что это так, давайте откроем одну из страничек романа «Жизнь Арсеньева»:

  «Очень русское было всё то, сре­ди чего жил я в мои отроческие годы».

  Там же:

  «В тот день, когда я покинул Каменку, не зная, что я покинул её навеки, когда меня везли в гимна­зию, – по новой для меня, Чернав­ской дороге, – я впервые почувство­вал поэзию забытых больших дорог, отходящую в преданье русскую ста­рину. Большие дороги отживали свой век. Отживала и Чернавская. Её прежние колеи зарастали тра­вой, старые ветлы, местами ещё стоявшие справа и слева вдоль её просторного и пустынного полот­нища, вид имели одинокий и груст­ный. Помню одну особенно, её ду­плистый и разбитый грозой остов. На ней сидел, чёрной головнёй чер­нел большой ворон, и отец сказал, очень поразив моё воображение, что вороны живут по нескольку сот лет и что, может быть, этот ворон жил ещё при татарах… В чём за­ключалось очарованье того, что он сказал и что я почувствовал тогда? В ощущенье России и того, что она моя родина? В ощущенье связи с бы­лым, далёким, общим, всегда расши­ряющим нашу душу, наше личное су­ществование, напоминающим нашу причастность к этому общему?»

  Потому и нам, его землякам, кажется, что безмерная Бунинская душа никогда и не покидала усадь­бу «антоновских яблок», нынешний становлянский край, Елец, Воронеж, Россию…

  А там, где протекло звонким и упруго-энергичным ручейком детство Ивана Алексеевича, в 90-е годы двадцатого столетия воссоздан на подлинном фундаменте усадеб­ный дом, на месте несохранившего­ся хутора Бутырки в 4 км от деревни Озёрки, где Бунин жил у бабушки, установлены крест и памятная стела.

  На Аллее культуры – един­ственной в Липецкой области, да и, наверное, в России рядом с бю­стами А.С. Пушкина, М.Ю. Лермон­това, Л.Н. Толстого, И.Е. Репина, М.А. Стаховича стоит бронзовое из­ваяние И.А. Бунина.

  В древнем Ельце, который ча­сто упоминал в своих произведениях писатель, 4 июня 1988 года открыт Литературно-мемориальный музей И.А.Бунина.Он первый в России среди музеев, посвящённых жизни и твор­честву Ивана Алексеевича, многочис­ленные поклонники таланта нашего земляка бывают в доме, где жил юный гимназист из Озёрок. Воссозданные интерьеры комнат со старинной мебе­лью, личные вещи писателя вызыва­ют у посетителей интерес и переносят их в атмосферу конца XIX века.

  В уже упомянутых мною «Ав­тобиографических заметках» Иван Алексеевич писал, что, когда он только ступил на путь творчества, ему «и в голову не приходило быть меньше Пушкина и Лермонтова». И этому он находил своё объясне­ние – «чуть ли не все большие писа­тели родились поблизости» от того места, где он впервые выплеснул из души поэтические строчки. А ведь верно подметил Бунин насчет родо­вых корней Лермонтова, Тургенева, Толстого и многих других, пусть и ме­нее известных, поэтов и писателей, потому что и его Злобино, Бутырки, Каменка, Озёрки находились в са­мом центре творческого российского оазиса. От гордости дух захватывает, что наши предки жили и теперь мы живём на этой благодатной земле.

  И пусть со дня рождения вели­кого певца русской природы минуло 145 лет, но он со становлянской зем­ли в памяти его земляков никогда не уходил и не уйдёт…