Татьяна Краснова - Статья из Альманаха "Бунинские Озерки" 2017

Краснова Татьяна Владимировна, кандидат филологических наук, доцент. Окончила филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, аспирантуру кафедры русско-славянского языкознания ВГУ. Автор более 100 научных работ, в том числе четырёх монографий (Древнерусская топонимия Елецкой земли. — Елец, 2004; Российская топонимия в художественной прозе И. А. Бунина. — Елец, 2005; Рукописное наследие Петровской эпохи в Государственном архиве Воронежской области. —Елец, 2008; Начальная летопись Елецкой земли (филологическая реконструкция) — Елец, 2011). Редактор краеведческого блога «Елецкая земля» elzem.ru


ЛЁГКОЕ ДЫХАНИЕ БУНИНСКОЙ РОССИИ


  В центре Ельца, недалеко от мужской гимназии (школы № 1) на улице Манежной (ныне Ленина) находится величественное здание из красного кирпича. 

  Это казённая женская гимназия, открытая в Ельце в 1874 году и многократно описанная в художественных текстах И. А. Бунина, сейчас — учебный корпус № 1 Елецкого государственного университета имени писателя. 

  Мимо этой гимназии ежедневно проходил Бунин, по пути на занятия или возвращаясь домой, и именно в этой гимназии несколько раз танцевал на её великолепных балах... Через годы поэтический образ женской гимназии и её обитательниц нашёл отражение в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева », в рассказах «Первая любовь», «Лёгкое дыхание».

  ...мне вспоминается бал в женской гимназии, — первый бал, на котором я был. Дни стояли тоже очень морозные. Возвращаясь после ученья домой, мы с Глебочкой нарочно шли по той улице, где была женская гимназия, во дворе которой уже выравнивали сугробы по бокам проезда к парадному крыльцу и сажали в них два ряда необыкновенно густых и свежих ёлок. Солнце садилось, всё было чисто, молодо и всё розовело — снежная улица, снежные толстые крыши, стены домов, их блестящие золотой слюдой стёкла и самый воздух, тоже молодой, крепкий, веселящим эфиром входивший в грудь. 

  А навстречу шли из гимназии гимназистки в шубах и ботинках, в хорошеньких шапочках и капорах, с длинными, посеребрёнными инеем ресницами и лучистыми глазами. И некоторые из них звонко и приветливо говорили на ходу: «Милости просим на бал!» — волнуя этой звонкостью, будя во мне первые чувства к тому особенному, что было в этих шубах, ботинках и капорах, в этих нежных возбуждённых лицах, в длинных морозных ресницах и горячих быстрых взглядах, — чувства, которым суждено было впоследствии владеть мной с такой силою... 

  После бала я долго был пьян воспоминаниями о нём и о самом себе: о том нарядном, красивом, лёгком и ловком гимназисте в новом синем мундирчике и белых перчатках, который с таким радостно-молодецким холодком в душе мешался с нарядной и густой девичьей толпой, носился по коридору, по лестницам, то и дело пил оршад в буфете, скользил среди танцующих по паркету, посыпанному каким-то атласным порошком, в огромной белой зале, залитой жемчужным светом люстр и оглашаемой с хор торжествующе-звучными громами военной музыки, дышал всем тем душистым зноем, которым дурманят балы новичков, и был очарован каждой попадавшейся на глаза лёгкой туфелькой, каждой белой пелеринкой, каждой чёрной бархоткой на шее, каждым шёлковым бантом в косе, каждой юной грудью, высоко поднимавшейся от блаженного головокружения после вальса...» 

И. Бунин

  В Елецкой женской гимназии бывал Бунин и позже, уже состоявшимся писателем. В январе 1896 года, возвращаясь к семье в Огнёвку (ныне деревня Становлянского района Липецкой области) из Петербурга, где он выступал на собрании литераторов в пользу переселенцев с чтением рассказа «На край света» и завоевал успех, он остановился в Ельце и попал на гимназический бал «уже знаменитостью». 

  «Вы — честь нашей гимназии», — сказал ему директор, учителя жали ему руку, а гимназисты таращили глаза: «Настоящий писатель!» — барышни млели, а он, много лет не танцевавший, неожиданно для себя стал носиться то в польке, то в вальсе, то в grand rond... 

  Через год он вёз из Петербурга только что вышедший сборник своих произведений и вновь оказался на традиционном гимназическом балу в январе 1897 года. Бунин, давным-давно вышедший из гимназии в 4-м классе, без аттестата зрелости, принёс в гимназию и вручил директору, учителям свою серьёзную книгу, наглядно свидетельствовавшую, что он по-своему достойно завершил гимназический курс и по праву получил признание гимназического начальства: «Вы — наша гордость!» 

В. Муромцева-Бунина 

  В октябре 1968 года в здании бывшей женской гимназии в преддверии столетия И. А. Бунина (1970) Елецкий государственный педагогический институт, а ныне Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина, провёл первую в стране Всесоюзную межвузовскую научную конференцию, закрепившуюся в памяти участников как «Съезд буниноведов». В настоящее время здание закрыто на ремонт, в нём не слышно голосов студентов. И кажется, что в безмолвных залах и рекреациях со старинными лестницами и зеркалами, которые видели сначала гимназиста, а потом уже известного в России писателя, где училась когда-то   дочь елецкого доктора Варвара Пащенко, любовь и муза Бунина, где мечтали и традали его героини, иногда можно ощутить еле уловимое «лёгкое дыхание» бунинской России.

Печаль ресниц, сияющих и чёрных,

Алмазы слёз, обильных, непокорных,

И вновь огонь небесных глаз,

Счастливых, радостных, смиренных, —

Всё помню я... Но нет уж в мире нас,

Когда-то юных и блаженных!

Откуда же являешься ты мне?

Зачем же воскресаешь ты во сне,

Несрочной прелестью сияя,

И дивно повторяется восторг,

Та встреча, краткая, земная,

Что Бог нам дал и тотчас вновь расторг?

И Бунин