Сергей Николаевич Морозов — старший научный сотрудник отдела новейшей русской литературы и литературы русского Зарубежья Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, кандидат филологических наук. |
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ПО БУНИНСКИМ МЕСТАМ
В настоящее время начал активно развиваться внутренний туризм по России, да и по миру предложения турагентств только увеличиваются. Однако, до сих пор нет туристических маршрутов по бунинским местам. Конечно, в Москве, Петербурге и других городах энтузиасты могут провести экскурсии по бунинским местам своего родного города, но речь идет о разработке специальных туров, включающих несколько городов, а может быть и стран.
Цель настоящей статьи привлечь внимание туроператоров к этому проекту для профессиональной и детальной разработки предлагаемых туристических маршрутов. Эти путешествия будут интересны самому широкому кругу почитателей творчества И. Бунина, специалистов-литературоведов, историков и просто любителей путешествий.
И. А. Бунин, как известно, был страстным путешественником. Прежде всего, его манили древние страны Востока как колыбель человечества. Немало он ездил и по России. Конечно, этих путешествий было значительно больше в дореволюционный период жизни писателя. В эмиграции он тоже путешествовал, но эти поездки уже были больше связаны с его творческой деятельностью.
В преддверии грядущего 150-летнего юбилея И. А. Бунина было бы замечательно, наконец, разработать и организовать несколько маршрутов по бунинским местам. Безусловно, речь не идёт о том, чтобы эти маршруты охватили все города и страны, где побывал за свою долгую жизнь писатель. Имеются в виду те знаковые места, которые связаны с жизнью и творчеством И. Бунина. В данной статье представляются три туристических маршрута, так называемые, три Бунинских кольца: «Бунинское кольцо Центрально-Чернозёмного края», «Бунинское кольцо России» и «Мировое Бунинское кольцо». Каждый из этих туров предполагает посещение следующих мест.
I. «Бунинское кольцо Центрально-Чернозёмного края»: Воронеж — Бутырки — Озёрки — Елец — Огнёвка — Глотово — Орёл — Ефремов.
II. «Бунинское кольцо России»: Воронеж — Бутырки — Озёрки — Елец — Огнёвка — Глотово — Орёл — Ефремов — Москва — СанктПетербург — Полтава — Одесса.
III. «Мировое Бунинское кольцо»: Воронеж — Елец — Орёл — Ефремов — Москва — СанктПетербург — Рим — Неаполь — Капри — Париж — Грасс — Ницца.
После прочтения этих довольно масштабных предложений многие читатели могут выдвинуть целый ряд возражений, замечаний, дополнений и т. п. Но, во-первых, это лишь предложения для разработки туристических маршрутов по бунинским местам, во-вторых, эти маршруты могут быть увеличены или сокращены.
В первом маршруте «Бунинское кольцо Центрально-Чернозёмного края» предлагаются для посещения знаковые места в жизни юного И. Бунина. Воронеж — родина И. Бунина. Он здесь родился и прожил почти 4 года с родителями и старшими братьями. Сейчас в Воронеже уже идут подготовительные работы по созданию Музея И. Бунина. В центре города установлен памятник писателю в сквере, носящем его имя. Воронеж — это начало жизни будущего писателя, этот город он никогда не забывал, вспоминал о нём.
Из Воронежа вся семья Буниных переезжает в одно из родовых поместий — Бутырки. Сейчас на месте этого хутора, где было имение Буниных, чистое поле, но по пути в Озёрки, на наш взгляд стоит проехать по этим бунинским местам — Бутырки, а также Огнёвка, где было имение Е. А. Бунина, у которого часто бывал и работал начинающий писатель. Также со временем исчезло последнее родовое имение Буниных — Озёрки. Сейчас энтузиасты пытаются возродить это замечательное место, в перспективных планах восстановить всё бунинское имение. Пока воссоздан только один барский дом, в котором в настоящее время работает Музей И. А. Бунина, собирается уникальная музейная коллекция. Кроме того, уже не один год Озёрки являются центром проведения эко-просветительского фестиваля «Бунинские Озёрки».
Озёрки — это не просто знаковое место в жизни И. Бунина, это его творческая родина, где впервые ему стала являться муза поэзии. Здесь он рос, учился, познавал мир и людей. Отсюда он посылал в печать свои первые стихотворения. Отсюда он ушёл в свою взрослую жизнь, как вспоминала его мама, «с одним крестом на груди».
Недалеко от Озёрок располагается уездный город Елец, где начинающий писатель учился в гимназии. Так и не окончив учебы, И. Бунин постоянно возвращался в этот замечательный купеческий город. Здесь был открыт первый Музей И. Бунина, который в настоящее время успешно работает и развивается.
Далее по маршруту следует Глотово, хотя по биографии должен был быть Орёл. Однако при составлении туристического маршрута следует исходить из близости расположения указанных мест и затрачиваемого времени на это путешествие. Оговоримся сразу, что в детали разработки маршрутов (хронометраж, распределение экскурсионной программы по дням и т. д.) мы вдаваться не будем, т. к. это уже более технический вопрос, который не входит в задачи настоящей статьи.
Глотово — ещё одно очень значимое место в жизни и творчестве И. Бунина. Здесь находилось имение его двоюродной сестры С. Н. Пушешниковой, у которой писатель часто гостил летом, жил и работал. Именно с Глотово началась постепенная эмиграция, о которой он тогда даже и не думал. В Глотово в 1917 г. Бунин наблюдал нарастание революционных настроений; когда уже начались погромы имений, он уехал оттуда в Москву. К сожалению, и на этом месте ничего не сохранилось, а по территории, где стоял усадебный дом, сейчас проходит дорога, лишь место усадьбы отмечено памятным знаком. И конечно, не побывать на этой земле невозможно.
Далее наш путь лежит в губернский город Орёл, где происходило много радостных и печальных событий в жизни И. Бунина. В этом городе он встретил свою первую любовь — В. В. Пащенко. Здесь он работал в редакции газеты «Орловский вестник». Приложением к этой газете вышла первая книга И. Бунина «Стихотворения 1887—1891 гг.». Надо отметить, что в настоящее время в Орле работает замечательный музей И. А. Бунина с уникальной экспозицией, включающей парижский кабинет писателя, воссозданный на основе подлинной мебели И. Бунина.
Последний пункт маршрута — маленький уездный город Ефре-мов. Приехать сюда стоит, потому что здесь когда-то был дом брата писателя. К счастью, этот кирпичный дом, купленный Е. А. Буниным ещё задолго до революции, не был разрушен, а внутри даже сохранились некоторые его мемориальные вещи. В настоящее время в этом доме работает Музей И. А. Бунина.
Второй маршрут «Бунинское кольцо России» значительно масштабнее. Маршрут включает, помимо мест первого маршрута, «две столицы» — Москву и Петербург, а также южные города — Полтаву и Одессу, которые очень тесно связаны с жизнью и творчеством И. Бунина. Мне сразу могут возразить, что сейчас ехать в украинские города нельзя, да и вообще сейчас это не Россия. Но назван это маршрут так потому, что при жизни Бунина все эти города были в России. И конечно же, это пока лишь предложение на будущее, и пока Полтаву с Одессой можно взять в скобки.
Остановимся более подробно на «двух столицах» — Москве и Петербурге. Эти два города всегда были в центре жизни и творческой деятельности писателя. Здесь находились периодические издания, в которых И. Бунин публиковал свои произведения, здесь работали книгоиздательства, которые выпускали его книги. В Петербурге вышел первый прозаический сборник писателя «На край света и другие рассказы» (1897), издательство «Знание» выпустило первое собрание сочинений И. Бунина в 5 томах, а также писатель часто публиковался в столичных толстых журналах и газетах, альманахах и сборниках. В 1909 г. Бунина избирают почётным академиком по Разряду изящной словесности Императорской академии наук. Москва, помимо литературной работы, ещё связана с личной жизнью И. Бунина. В Москве писатель познакомился со своей будущей женой — В. Н. Муромцевой. Здесь он жил и работал, здесь его чествовали в 1912 г. по случаю 25-летнего юбилея литературной деятельности в течение пяти дней подряд. Из Москвы в 1918 г. он с женой уехал в Одессу, откуда уже эмигрировал за границу, как оказалось, навсегда покинув Россию.
В план второго маршрута можно было бы включить ещё подмосковное Царицыно — место летнего отдыха И. Бунина.
Третий маршрут «Мировое Бунинское кольцо» включает сокращённый вариант маршрута по бунинским местам России и зарубежные города, в которых побывал Бунин. Конечно, в третий маршрут вошли далеко не все зарубежные города, где был писатель, когда путешествовал по миру. За рамками этого мирового турне остались Цейлон (Шри-Ланка), Турция, Греция, Египет, Швейцария и другие страны, которые в своё время посещал И. Бунин. В данный маршрут вошли те знаковые места, где писатель жил и работал. При этом, если первые два маршрута посвящены в основном дореволюционному периоду жизни и творчества Бунина, то третий маршрут как бы охватывает всю жизнь писателя, включая места, в которых он побывал до революции и те знаковые города мира, где писатель жил и работал в период эмиграции.
Так, например, Италия была страной, часто посещаемой И. Буниным, но не только в качестве путешественника. На острове Капри писатель жил месяцами и создал там довольно много своих рассказов и стихотворений. В период эмиграции И. Бунин жил во Франции, в городах — Париж, Ницца, Грасс.
Будем надеяться, что к грядущему 150-летнему юбилею И. Бунина уже заработает эта туристическая программа.