Илья Рыльщиков - Статья из Альманаха "Бунинские Озерки" 2017

Рыльщиков Илья Валерьевич — краевед, литератор, закончил НИРХТУ им. Д. И. Менделеева, публиковался в газете «Красное Знамя» г. Елец, в сборниках конференций, посвящённых творчеству И. А. Бунина.


УТОЧНЕНИЕ МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ХУТОРА БУТЫРКИ


  Тема данной статьи — хутор Бутырки, малая родина классика русской литературы, любимого писателя огромного количества людей, и моего в том числе, Ивана Алексеевича Бунина. Как известно, Иван Алексеевич Бунин почти всю свою долгую жизнь не имел отчего дома. У него было только два пристанища: в Бутырках, где он прожил почти девять лет и семь из них безвыездно, и в Озёрках, где он прожил около шести лет. Я попытаюсь доказать, что место расположения хутора Бутырки в настоящее время определено неправильно. Место, где по нашему мнению были Бутырки, находится в запустении. Нужно исправить такое положение дел. 

  Хочу пояснить, в чём, по моему мнению, состоит ошибка. Сегодня считается, что хутор Бутырки находился примерно в трёх километрах юго-восточней деревни Озёрки Становлянского района Липецкой области. На этом месте установлен Памятный Знак, православный крест. А неподалёку, рядом с шоссе стоит стела. Мы вместе с Хайтуловым Евгением, собственно, тем человеком, который и обнаружил место истинных Бутырок, провели исследование и я попытаюсь сейчас доказать, что Памятный знак ошибочно указывает на бывшую деревню Выселки, а не на хутор Бутырки. 

  По нашему предположению исследователи, занимавшиеся до нас поиском того места, где находился хутор Бутырки опирались большей частью на свидетельства местных жителей. 

  В частности, в некоторых источниках упоминается имя жителя д. Озёрки Красова Ивана Николаевича. Говорится, что Красов показал исследователям то место, где находился дом Буниных. На карте ХIХ-го века Бутырки находятся не на том месте, на которое указал Красов. 

  Покажем, как хутор Бутырки искали мы. Нам понадобились карты Елецкого уезда, Орловской губернии. Очень показательна военно-топографическая карта, так называемая трёхверстовка, ряд ХVII  лист 16, губерний Тульской и Орловской. Масштаб: 3 версты в одном английском дюйме, т. е. 1:126000 (в 1 сантиметре 1,26 км). Дата составления листа — 1879 год. На топографической карте южнее д. Озёрки и севернее с. Рождество, недалеко от д. Новосёлки имеется населённый пункт Бутырки. Других населённых пунктов с таким же или похожим названием в окрестностях д. Озёрки нет. А вот карта Стрельбицкого, специальная карта Европейской России. Бутырки на ней находятся на том же самом месте, что и на трёхверстовке. Карта Стрельбицкого была издана в 1871 году. 

  Иван Алексеевич Бунин ещё в начале ХХ века, задолго до революции, посещал место, где находились Бутырки, об этом есть воспоминания самого писателя, и его жены Веры Николаевны Муромцевой-Буниной в книге «Жизнь Бунина». Вот что она пишет: «Однажды летом, когда мы жили с Иваном Алексеевичем в Васильевском после 1907 года, в имении его двоюродной сестры, Софьи Николаевны Пушешниковой, мы с её сыном Колей и с Юлием Алексеевичем ездили туда, где был хутор Бутырки, на месте которого колосилось действительно, «море хлебов»... Иван Алексеевич всё же указал место дома, парка, сада...». Иван Алексеевич Бунин пишет в Дневниках: «29 июля 1911 г. <...> Ездили с Юлием на Бутырки». Известно, что дом в Бутырках Бунины продали в 1882 году и покинули его в начале 1883 года. Крестьяне, купившие этот дом, видимо, и покупали его для того лишь, чтобы разобрать и использовать как строительный материал. Получается, что «море хлебов» на месте Бутырок колосилось не только в начале ХХ-го века, но и уже в конце 80-х годов ХIХ века. 

  По свидетельству бабушки Хайтулова Евгения, жительницы д. Озёрки, в том месте, где стоит памятный знак крест, в первые годы Советской власти жили люди. По нашим данным, похожую информацию предоставил Елецким исследователям и Иван Николаевич Красов, сторожил д. Озёрки, даже фамилии жителей этой деревни назвал. Одна из фамилий Колесовы. По его словам, усадьба Буниных располагалась непосредственно рядом с крестьянскими домами в деревне, которая в начале ХХ века называлась Бутырки, а во времена детства Ивана Алексеевича Бунина называлась Выселки. Получается что, воспоминания Красова противоречат воспоминаниям Веры Николаевны. 

  По нашему мнению Иван Николаевич Красов ошибочно указал на деревню Выселки, как на хутор Бутырки. Выселки упоминаются Верой Николаевной в «Жизни Бунина»: «С самого детства Ваня стал водиться со сверстниками, сначала с пастушатами, а затем и с ребятишками из Выселок, которые находились в версте от Бутырок». Причину ошибки озёрских старожилов можно объяснить. В начале ХХ-го века д. Выселки уже называлась Бутырками. Возможно, это произошло вследствие того, что рядом располагались ещё одни Выселки. Иван Андреевич Жидков, старожил, живущий в Каменке-Бунино, неподалёку от Бутырок, деревне, послужившей прототипом для бунинского Суходола, утверждает, что в Выселках жил его прадед Андрей Михайлович Колесов, и Иван Андреевич перед ВОВ бывал в Выселках. Ещё Жидков утверждает, что И. А. Бунин дружил с его прадедом, что существует такое семейное придание. Так же хочу отметить, что Выселки можно узнать в рассказе И. А. Бунина «Вести с родины», где одного из главных героев, крестьянского мальчика из Выселок, зовут Мишка Колесов. Замечательный исследователь творчества И. А. Бунина и подвижник, создатель первого частного музея, посвящённого И. А. Бунину, Александр Владимирович Дмитриев подметил, что И. А. Бунин частенько фамилии своих знакомых использовал в произведениях. Кроме того Жидков называет выселки Бутырками и говорит, что барской усадьбы в дедовской деревне никогда не было. 

  Почему мы решили, что деревню Выселки переименовали в Бутырки? Известный Елецкий краевед, к сожалению ушедший из жизни, Заусайлов Владимир Александрович, кстати эта фамилия встречается в романе И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева», потомок купцов, владевших «половиной Ельца», на сайте «Елецкий краевед» и в своих статьях указывает, что в первом десятилетии ХХ-го века рядом с д. Новосёлки (ныне Адоньево) находилась д. Бутырки — 3 двора. Новосёлки, так же как и Озёрки — это ближайшие к хутору Бутырки деревни. Они упоминаются у Веры Николаевны Муромцевой-Буниной в «Жизни Бунина». Вера Николаевна пишет об окружении Бутырок: «Бутырки находились в глуши Предтечевской волости. Поля, поля — и среди них усадьба». И Иван Алексеевич Бунин в статье «Первые литературные шаги» пишет: «Глухая усадьба в Орловской губ.». В «Автобиографической заметке» Иван Алексеевич пишет: «Страсть к клубу, к вину и картам заставила отца через три с половиной года возвратиться в Елецкий уезд, где он поселился на своём хуторе Бутырки. Тут, в глубочайшей полевой тишине, летом среди хлебов, подступавших к самым нашим порогам, а зимой среди сугробов, и прошло всё мое детство...» Как я указывал, хутора Бутырки в самом конце ХIХ-го века уже не существовало, да и не каких трёх дворов на хуторе быть не могло. О крестьянских домах пососедству в цитатах не сказано. Наоборот: «глухая усадьба», «поля — и среди них усадьба». Налицо противоречие: Вера Николаевна пишет, что с трудом нашли место бывшей усадьбы, а краеведы в архивах находят подтверждение, что Бутырки (3 двора) в начале ХХ-го века находились рядом с Новосёлками. И старики из Озёрок рассказывают о деревне Бутырки на месте «Памятного знака». Значит, Вера Николаевна и старики из Озёрок описывают два различных места. 

  Дополняя всё вышесказанное, попробуем найти подтверждение нашей правоты, опираясь на литературные источники. Мы нашли подсказки, которые есть в произведениях Ивана Алексеевича Бунина и Веры Николаевны Мурмцевой-Буниной. На самом деле таких подсказок и свидетельств много. Я приведу Вам лишь те, которые касаются расположения Провала. 

   «Жизнь Бунина», В. Н. Муромцева-Бунина: «В детстве он впервые ощутил смерть: деревенский мальчишка из пастушат сорвался вместе с лошадью в Провал, находившийся в поле за усадьбой, нечто вроде воронки с илистым дном, покрытой бурьяном и зарослями». 

  «Жизнь Арсеньева», Книга первая: «А затем, постоянно смелея, мы узнали скотный двор, конюшню, каретный сарай, гумно, Провал, Выселки... Провал был дальше, за ригой, за гумном, за обвалившимся овином, за просяным полем. Это была небольшая, но очень глубокая лощина, с обрывистыми скатами и знаменитым «провалом» на дне, который зарастал высочайшим бурьяном». «Только одно событие омрачило эту счастливую пору, событие страшное и огромное. Однажды вечером влетели во двор усадьбы пастушата, гнавшие с поля рабочих лошадей, и крикнули, что Сенька на всём скаку сорвался вместе с лошадью в Провал, на дно Провала, в те страшные заросли, где, как говорили, было нечто вроде илистой воронки». 

  Итак, можно сделать вывод, что дом Буниных располагался обособленно, в версте от деревни Выселки, на удалённом хуторе. За домом была расположена жилая изба для дворни, скотный двор, конюшня, каретный сарай, гумно, хлебные амбары. Далее за амбарами — поле, за этим полем — Провал (небольшая, но очень глубокая лощина с обрывистыми скатами), а за Провалом — Выселки. Метрах в четырёхстах на севере от места, где были Бутырки, согласно военно-топографической карте, действительно есть «небольшая, но глубокая лощина, с обрывистыми скатами», и с буйной растительностью на дне. Особо обращаем внимание на слово «небольшая». Лощина, расположенная неподалёку от Бутырок на севере от них, именно небольшая. Длина её не более 400 метров. Это место очень похоже на Провал, о котором писала Вера Николаевна в «Жизни Бунина» и И. А. Бунин в «Жизни Арсеньева». На севере же от места Памятного Знака нет такой небольшой, но глубокой лощины, с обрывистыми скатами, есть только широкая и длинная с пологими скатами, к тому же расположенная приблизительно в километре от Памятного Знака. Впрочем, в этом месте была когда-то деревня Смыгаловка. Её можно увидеть на карте РККА 1941 года. Заусайлов В. А. тоже упоминает Смыгаловку (Смекаловку) в перечне населённых пунктов Предтечевской волости начала ХХ-го века. О чём это говорит? Если предположить, что хутор Бутырки был всё-таки на месте Памятного знака, возникает вопрос, где же тогда был Провал и деревня Выселки? Дальше перед Озёрками только Смыгаловка. Выселки втиснуть некуда. 

  В 2016 году нам с Хайтуловым Евгением и нашими единомышлен-никами удалось продвинуться в вопросе возвращения Бутырок почитателям таланта Ивана Алексеевича Бунина. Я заключил договор с Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области. Предметом данного договора является «проведение археологической разведки... на предполагаемом месте расположения усадьбы семьи Буниных, хутора Бутырки в 2016 году». 

  Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области получила в Министерстве культуры Российской Федерации открытый лист на проведение работ, и 29 сентября 2016 года группа археологов, возглавляемая Клюкойтем А. А., провела археологическую разведку на предполагаемом месте хутора Бутырки. Артём Александрович Клюкойть в своём отчёте, в разделе «Выводы» пишет: «Таким образом, на обследованном участке было произведено археологическое обследование, выявившее выраженные на местности остатки сооружений, соотносимых с хозяйственной и поселенческой деятельностью человека. В заложенном на поселении шурфе выявлен археологический материал датируемый новым временем (ХIХ — начало ХХ вв.). Согласно полученным данным и архивному картографическому материалу, можно утверждать, что на данном участке в ХIХ — вероятно в начале ХХ века располагалась деревня или хутор под названием Бутырки?» 

  Что же нужно сделать в дальнейшем?